История создания и развития ракетно-космической техники. Украина и украинцы в ней. / ПЕРВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗНАНИЙ О ВСЕЛЕННОЙ

ПЕРВЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗНАНИЙ О ВСЕЛЕННОЙ

Часть 2. Первые ученые Украины

           Первые учебные заведения появились в Украине еще в XV-XVI веках в г. Львове – латинские, а потом острожские кафе дры при монастырях, позже реорганизованные в школы.  

 

   Уже в XV столетии в западных университетах обучало с ь около 1200 украинцев. Некоторые из них стали известными учеными. Например, Мартин Король, который родился в с. Журавицы Львовского воеводства, стал профессором Краковского (Ягеллонского) университета. Он основал там кафедру математики и астрономии. Юрий Котермак из Дрогобыча – автор первой печатной книги “Прогностична оцінка...” – впервые вывел аналитические методы определения географических координат Москвы, Львова, Кракова и других городов. Написал ряд работ о небе, которые переведены на языки многих стран Европы, был ректором Булонского университета, а в 1481-1482 гг. - профессором Краковского университета, где основал кафедру астрономии и медицины. Его студентом был Николай Коперник. Иван Федоров, которого в России считают первопечатником, первую свою печатную работу издал во Львове, куда его пригласил  К. Острожский. А еще раньше в 1527 г. первую книгу на сл авянском языке издал белорус Франциск Скорина, родившийся в г. Полоцке, где  ему установлен памятник. Велик вклад в развитие человеческой мысли таких людей как Петр Могила, Иван Мазепа. Окончивший Варшавский университет Петр Могила в 1627 г., был приглашен на должность киевского архимандрита. В 1632 г. основал при Лавре школу, которая впоследствии стала академией. В 1818 г. по указанию Александра І академия была закрыта, так как преподавание здесь велось на украинском языке. В Киево-Могилянской академии целый год учился М.В. Ломоносов и много других ученых были ее студентами.   

 

 

Первые университеты в Российской империи были основаны в такой последовательности: в 1755-м - Московский, в 1805-м - Харьковский, в 1818-м - Петербургский, в 1834-м - Киевский, в 1865-м - Одесский .

В 1774 г. Екатерина Вторая издала указ об открытии университета в Екатеринославе, но это не осуществлялось сначала из-за отсутствия профессоров, а потом в связи с началом войны с Турцией за Крым. Екатеринославская губерния обеспечивала эту войну и продовольствием, и солдатами.

В Московской славяно-греко-латинской академии работали многие украинцы: Славинский, Полоцкий, Становский и др.

 

В утверждении российской демократической мысли большую роль сыграл Нежин. В Нежинской гимназии, открытой братьями Андреем и Ильей Безбородько, собирались передовые люди России – писатели, поэты, художники, революционеры.

 

В Нежине полковник Павел Иванович Пестель (1793-1826 гг.) вместе со своими единомышленниками основал “Союз спасения России” и “Союз благоденствия”. Он написал устав будущей организации декабристов под названием “Русская правда”. Через два года (в 1823 г.) движение декабристов было поддержано в Петербурге.

 

Среди южных декабристов были интересующиеся также и наукой о небе. Так, Петр Иванович Борисов, (родом из с. Решетиловка ныне Полтавская область) в 1818 г. организовал общество соединенных славян и друзей природы, за что был сослан в Сибирь. В ссылке написал труды о происхождении планет, определил 12-летний солнечный цикл (малый солнечный цикл составляет 11 лет).

Второй член этого общества Павел Фомич Дунцов-Выгодовский был сослан в г. Надым, где прожил 60 лет (там и похоронен). Написал книгу “О происхождении Вселенной”. Родился в г. Житомире, в семье крестьянина. Чтобы попасть в военное училище выдал себя за дворянина Выгодовского. Став офицером, служил в Семеновском полку. В своих трудах писал об атомном и молекулярном строении вещества. Он говорил: “Нужно овладеть знаниями, а потом штурмуй небо”.

 

Основателем Харьковского университета был Василий Назарович Каразин, просветитель, ученый-энциклопедист, политический и культурный деятель конца XVIII - начала XIX веков. Родился он в дворянской семье 30 января 1773 года - за два года до ликвидации запорожской Сечи, за десять лет до уничтожения гетьманства, за 16 лет до французской революции. Эти события во многом определили жизненный путь Каразина. Место его рождения – село Кучук Богдановского уезда Украинско-Слободской губернии. Отец Василия Назаровича получил село Кучук с крепостными крестьянами как награду за доблестную службу Российской империи. В.Н. Каразин рассказывал и о своем сербском происхождении, однако всегда ощущал себя украинцем, так как мать его была украинка. Этому способствовало также украинское окружение, в котором он провел детские годы. Начальное образование как дворянский ребенок В.Н. Каразин получил в домашних условиях, затем учился в Кременчуге и Харькове. Оставшись в 1792 году без отца, поступил на военную службу в Горный корпус, где осваивал естественные науки.

 

Каразин был хорошо знаком с западноевропейской экономической наукой, разбирался в обществознании и его концепциях, знал произведения ведущих философов и экономистов того времени. В.Н. Каразин симпатизировал французской революции. Свое понимание экономических проблем России того времени изложил в письмах императору Александру І. В них всячески оправдывал монархическое правление, рекомендовал проявлять гуманность к подданным, в частности к крепостным крестьянам. Каразин доказывал необходимость экономических преобразований в стране, прежде всего отмены крепостного права. В 1820 году писал записку об этом министру внутренних дел В.П. Кочубею. Имел большое влияние на царя Александра I, чем возбуждал зависть двора. Необходимо отметить, что В.Н. Каразин вошел в историю как реформатор в сфере просвещения и науки. Благодаря его стараниям был создан первый в Восточной Украине университет в Харькове. Стремясь к всестороннему развитию научного потенциала Украины, Каразин возлагал большие надежды на организованное с его участием в Харькове филотехническое общество, социальную базу которого составляло просвещенное дворянство. В 1810 г. Каразин выступил с проектом организации постоянных метеорологических наблюдений. В его трудах рассматривались проблемы использования атмосферного электричества, отмечалась необходимость создания центрального метеорологического учреждения в России.

По подозрению в причастности к восстанию Семеновского полка В.Н. Каразин был заточен в Шлиссельбургскую крепость, а затем выслан в свое имение Кучук в Украине под надзор полиции. Он был близко знаком со многими членами тайных декабристских обществ. Но для гонений на В.Н. Каразина была еще одна причина - его украинский патриотизм. Он доказывал колониальный характер украинской экономики, ее зависимость от России. В своем имении основал лабораторию, где изучали лесонасаждение, метеорологию, изготавливали спирт, варили селитру. Умер В.Н. Каразин 4 ноября 1842 года по дороге в Крым. Похоронен в Николаеве.

 

В Харьковском университете с 1805 по 1820 г. работал известный математик Тимофей Федорович Осиповский (1765-1832). Автор первого курса математики, по которому учились студенты на протяжении почти 100 лет, в 1813-1820 гг. он был ректором университета. Среди учеников Осиповского был будущий математик с мировым именем Михаил Васильевич Остроградский. Михаил Васильевич родился в 1801 г. в селе Пашенная, (ныне Полтавская область). В 1816-1821 гг. был студентом Харьковского университета, затем продолжил учебу в Париже. С 1828 г. работал в ряде высших учебных заведений Петербурга. Написал много научных трудов аналитической механике, гидромеханике, теории упругости, небесной механике, математической физике, теории дифференциальных уравнений. М.В. Остроградский создал русскую школу прикладной математики. Умер в 1862 г.

 

В 1885-1902 гг. в Харьковском университете работал выдающийся математик и механик, член-корреспондент Парижской АН, почетный член Петербургского, Харьковского и Казанского университетов, член многих академий и научных обществ Александр Михайлович Ляпунов, который впервые открыл математические модели регулирования в сложных системах.

 

 Родился Александр Михайлович в июне 1857 г. в Ярославле. Окончил Петербургский университет, где учился у П.Л. Чебышева. В 1884-1885 г. г. работал в Петербургском университете, а с 1885 по 1902-й год – в Харьковском университете. В 1917-м переехал в Одессу. С осени 1918 года – профессор Одесского университета.

 

Основные работы А. М. Ляпунова посвящены теории устойчивости равновесия и движения механических систем, теории фигур равновесия равномерно вращающейся жидкости и математической физике. Его докторская диссертация “Общая задача об устойчивости движения”, написанная в Харьковском университете в 1892 году, является основополагающей в теории устойчивости. Ляпунов получил ряд существенных результатов в теории линейных и нелинейных дифференциальных уравнений. В математической физике решил ряд важных задач, в частности задачу Дирихле, в теории вероятностей развил метод характеристических функций, при этом доказал центральную предельную теорему теории вероятностей при значительно более общих условиях, чем его предшественники. 

 

 Необходимо отметить, что в настоящее время метод Ляпунова успешно используется в различных отраслях прикладн     ой математики (гидро- и аэродинамика, ядерная физика, транспорт, небесная механика и т.д.). В Украине это научное направление представлено работами член-корреспондента АН Украины А.А. Мартынюка. Умер Александр Михайлович 3 ноября  1918 года.

 

            Т. Ф. Осипоский                     М. В. Остроградский                    А. М. Ляпунов