УКРАИНА КОСМИЧЕСКАЯ
Достижения Украины в освоении космического пространства за годы независимости. (по материалам доклада Председателя ГКАУ Алексеева Ю.С.)УКРАИНА КОСМИЧЕСКАЯ
Многие достижения Советского Союза в космосе были непосредственно связаны с Украиной, ее высоким научно-техническим потенциалом и мощным промышленным производством. Многочисленные украинские научные учреждения, конструкторские бюро, промышленные предприятия были причастны ко многим важнейшим космическим победам СССР – от первых полетов в космос до создания и запуска космического ракетного комплекса «Энергия-Буран».
Поэтому было естественным, что 29 февраля 1992 года Указом Президента Украины было создано Национальное космическое агентство Украины (с 2011 года - Государственное космическое агентство Украины – ГКАУ). Это позволило нашей стране начать формирование собственной государственной политики в сфере исследования и использования космического пространства. Инициаторами создания Агентства выступили специалисты Совета Министров, ученые Академии наук, активисты Федерации космонавтики, руководители ракетно-космических предприятий.
За годы независимости Украина достигла определенных стратегических результатов в области освоения космического пространства. В августе 1995 года впервые под юрисдикцией Украины осуществлен запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Сич-1». Это позволило замкнуть на национальном уровне полный жизненный цикл космической системы – от разработки и изготовления до эксплуатации и распространения обработанной информации. Этот запуск обеспечил признание Украины как космического государства на международной арене. Сформирован космический сектор фундаментальной науки: в апреле 1996 года Национальное космическое агентство Украины и Национальная академия наук Украины основали Институт космических исследований. В этом же году создан Национальный центр управления и испытаний космических средств (г. Евпатория), который занимается управлением полетами космических аппаратов, контролем космического пространства, приемом и обработкой специальной и научной информации.
С 19 ноября по 5 декабря 1997 года осуществлен полет в космос первого космонавта Украины Леонида Каденюка. Впервые в космосе побывали государственный герб, украинский флаг и прозвучал гимн независимой Украины.
В 1998 году сформирована национальная космическая отрасль путем передачи в сферу управления Агентства предприятий и организаций, которые долгие годы работали в этом направлении. Национальное космическое агентство сохранило производственную и научную базу отрасли, достигло определенных успехов в разработке и производстве современных ракет-носителей, космических аппаратов, двигателей, систем управления, командных радиолиний, телеметрии и других составляющих этого высокотехнологичного комплекса. Сейчас в сферу управления ГКАУ входят более тридцати промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, в которых работают около 27 000 высококвалифицированных специалистов, 176 кандидатов и 15 докторов наук. В отрасли плодотворно работает Совет молодых ученых и специалистов. Налажены формы активного сотрудничества с институтами Национальной академии наук Украины и высшей школы, а также подготовки инженерных и научных кадров по ракетно-космической тематике.
Лидерами по созданию ракетно-космических комплексов и систем являются Государственное конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля, Специальное конструкторское бюро «Арсенал», акционерные общества «Хартрон» и «Институт радиотехнических измерений», руководители которых являются генеральными или главными конструкторами в Украине по соответствующим направлениям ракетно-космической техники. Головным предприятием по выпуску ракет-носителей и космических аппаратов является Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова». Приборостроительные предприятия отрасли: «Хартрон», «Коммунар», «Киевприбор», «Элмис» – серийно производят системы управления для ракет-носителей «Днепр», «Циклон», «Союз», «Протон», «Рокот», «Стрела» и ряда космических аппаратов, аппаратуру стыковки «Курс» для Международной космической станции, приборы для космических кораблей «Союз» и «Прогресс» и др.
В конце XX века Украина начала активно работать на международном рынке космических услуг. По международному проекту «Морской старт», учредителями которого выступили крупные фирмы из четырех стран мира: «Боинг» (США), РКК «Энергия» (Россия), КБ «Южное» и «Южмаш» (Украина), «Кварнер» (Норвегия), осуществлено более 30 пусков с космическими аппаратами телекоммуникационного назначения. В 2009 году Международный Конгресс Астронавтики в Южной Корее признал этот проект научно-техническим прорывом, а за создание ракеты-носителя «Зенит-3SL» группе специалистов космической отрасли присуждена Государственная премия в области науки и техники Украины. Дальнейшим развитием программы «Морской старт» стал проект «Наземный старт». В его реализации задействованы предприятия и компании США, России и Украины. Почти за 4 года осуществлено 8 успешных пусков ракет-носителей «Зенит-3SLБ» с космодрома Байконур.
Еще одним существенным достижением космической Украины является коммерческий проект «Днепр». Этот проект – сочетание ответственности по международным соглашениям об уничтожении баллистических ракет SS-18 и разумного практицизма: ликвидация ракет методом запуска в космос с полезной нагрузкой. Реализация проекта началась в 1999 году. В настоящее время осуществлено 17 стартов ракет-носителей «Днепр» и запущено в космос 64 космических аппарата по заказу 15 стран мира.
В декабре 2004 года выведен в космос очередной спутник дистанционного зондирования Земли «Сич-1М» и первый украинский микроспутник «Микрон». Почти через 2 года, в апреле 2007 года, был выведен на околоземную орбиту космический аппарат нового класса – 150-килограммовый спутник "ЕгипетСат», созданный по заказу Египта. Произошло событие, которое характеризует новый качественный этап в космической деятельности Украины – выход на международный рынок создания, запуска и ввода в эксплуатацию современных спутников дистанционного зондирования Земли. Важнейшим шагом для обеспечения независимого выхода Украины в космос стало начало строительства нового стартового комплекса в Бразилии на космодроме Алкантара для украинской ракеты-носителя «Циклон-4».
В сентябре 2007 года было создано совместное предприятие «Алкантара-Циклон-Спейс», в сентябре 2010 года началось масштабное строительство в Бразилии. Первый старт новой ракеты-носителя «Циклон-4» запланирован на конец 2013 года.
17 августа 2011 года ракетой-носителем «Днепр» осуществлен запуск современного космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Сич-2» весом 176 кг. Запуск был посвящен 20-й годовщине Независимости Украины и 100-летию со дня рождения выдающегося главного конструктора ракетно-космической техники академика Михаила Кузьмича Янгеля. Украинский спутник «Сич-2» введен в практическую эксплуатацию.
Сегодня Государственное космическое агентство Украины совместно с ведущими предприятиями отрасли выполняет важные проекты: создание ракеты-носителя «Циклон-4» и строительство стартового комплекса в Бразилии, создание основной конструкции первой ступени американской ракеты-носителя «Антарес»; разработку и изготовление двигателя верхней ступени европейской ракеты «Вега» (первый пуск которой состоялся 13 февраля 2012 года), создание многофункционального оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» для Министерства обороны Украины, Национальной системы спутниковой связи со спутником «Лыбидь», Системы координатно-временного обеспечения Украины на базе использования глобальных навигационных систем GPS, «Глонасс» и «Галилео» и другие.
Значительной составляющей космической деятельности являются научные космические исследования. Проекты «Интербол», «Коронас-Фотон», «Радиоастрон», «Потенциал», «Ионосат» и другие нацелены на получение новых знаний по актуальным проблемам солнечно-земных связей, околоземного пространства, влияния космических факторов на фундаментальные биологические и физико-химические процессы. Особо следует подчеркнуть нашу совместную работу по подготовке научных экспериментов на Российском сегменте МКС. Среди них: «Обстановка» – исследование электромагнитных полей вокруг станции, «Микроспутник-Чибис» – изучение грозовых разрядов в атмосфере Земли, «Планетный мониторинг» – изучение планет Солнечной системы с борта МКС, «Биополимер» – создание биологически активных полимерных материалов и другие.
Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию развития космической деятельности Украины до 2032 года и соответствующий План мероприятий, а также Концепцию Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 годы. Содержание этих концепций подтверждает важность развития космической науки и техники для Украины XXI века - века высоких технологий и масштабных международных проектов. Быть среди стран, которые являются авангардом нашей цивилизации - большая честь и ответственность.