Відродження Олімпійських ігор / Відродження Олімпійських Ігор

Відродження Олімпійських Ігор

П'єр де Кубертен та його мрія. Олімпійська хартія. Олімпізм.Олексій Бутовський та його роль у відродженні Олімпійських Ігор сучасності.Символи та традиції Олімпійських Ігор сучасності.

В средние века никто не заботился об Олимпийских играх, и только в XIX веке ими снова стали серьезно интересоваться. В начале XIX века Олимпию посетил ряд английских археологов. В 1829 году французские ученые нашли здесь несколько памятников античности, которые были переданы в Лувр. По инициативе немца Эрнста Куртиуса в 1875-1881 годы были произведены раскопки на развалинах Олимпии. Результаты этих раскопок составили новую историческую главу для науки и предоставили важные для изучения древней истории физической культуры данные.

Куртиус говорил: «Не для себя, для грядущих поколений эллины выявили ту истину, что не собственность и наслаждение, а борьба и стремление до конца жизни должны быть призванием человека и источником его радостей».

Деятельность Куртиуса продолжил барон Пьер де Кубертен.

То, что Олимпийские игры после долгого сна, продолжавшегося 1503 года, в 1896 году были пробуждены к новой жизни, расцвели и стали праздником не одного только народа, а торжеством для спортсменов всего мира — составляет заслугу французского ученого-педагога Пьера де Кубертена.

Кубертен, будучи активным пропагандистом спорта, думал прежде всего о его месте в социальной жизни общества: о влиянии спортивных занятий на воспитание молодежи, об использовании спорта в борьбе с алкоголизмом и азартными играми. Он не сознавал, к каким общественным результатам приведет его предложение о возрождении Олимпийских игр.

В последней четверти XIX века во Франции проходила реформа в системе школьного образования, отражавшая усиление шовинистских настроений и стремление к милитаризации физического воспитания. В школах вводилась военная гимнастика и другие мероприятия.

Пьер де Кубертен, много занимавшийся вопросами физического воспитания, решительно выступал против его милитаризации, а также против шовинистской дискриминации спорта, как английского явления. Начиная с 1888 года, Кубертен принимал меры к созданию школьных спортивных объединений и клубов, в которых соблюдались демократические принципы — выборность руководящих органов, свобода связей с политическими партиями и т.п.

Став генеральным секретарем Союза французских спортивных обществ, Кубертен получил более широкое поле деятельности, вышел за рамки школьного спорта.

В апреле 1927 года Кубертен говорил: «Мои друзья и я, возобновляя Олимпийские игры, работали не для того, чтобы вы превратили их в музейную редкость или объект киносъемки или чтобы в них восторжествовали коммерческие или предвыборные интересы. В современном мире, имеющем огромные возможности, а одновременно и опасные слабости, олимпийские идеи могут стать школой благородных принципов и моральной чистоты, а также физической силы и духовной энергии».

Решение о возрождении олимпийских состязаний принял 16-24 июня 1894 года в Париже Международный конгресс по вопросам физического воспитания.

* Французскому педагогу и общественному деятелю Пьеру де Кубертену (1863-1937) принадлежала инициатива возрождения Олимпийских игр.

* Олимпийская хартия — устав Олимпийских игр (ее официальное название «Основные принципы, правила и положения Олимпийских игр»). Этот документ по предложению П. Кубертена утвержден Международным спортивным конгрессом в Париже в июне 1894 года при учреждении современных Олимпийских игр.

* Олимпиадой считается период четырех последовательных лет, причем первым годом Олимпиады является високосный год. Счет Олимпиадам ведется с 1896 года (I Олимпиада — 1896—1899 годы, II Олимпиада — 1900— 1903 годы и т.д.). Олимпийские игры — период проведения олимпийских состязаний. Они устраиваются в первом году Олимпиады.

 

1896 год. Афины. Первые Олимпийские игры современности

В Играх приняли участие 311 спортсменов из 13 стран. Самой многочисленной была делегация Греции. Греческие атлеты принимали участие во всех видах состязаний и заняли наибольшее число призовых мест: 10 первых, 19 вторых и 17 третьих.

По античной традиции Игры начали легкоатлеты. Первым чемпионом стал студент Гарвардского университета Джеймс Конноли, выигравший состязание по тройному прыжку, более чем на метр опередивший ближайшего конкурента. (Конноли приехал на Олимпиаду вопреки запрету своих профессоров, но победителей, как известно, не судят, и по возвращении первый чемпион Афинских игр был удостоен звания почетного доктора Гарвардского университета, а впоследствии стал известным журналистом и писателем).

Затем в спор вступили бегуны. Беговая дорожка была низкого качества, а виражи древнего стадиона были столь круты, что спортсменам приходилось притормаживать. Финальный забег на 100 метров выиграл американец Томас Бэрк, единственный из участников, применивший низкий старт. Он же выиграл и вторую спринтерскую дистанцию — бег на 400 метров. Золотой «дубль» сделали также австралиец Элвин Флак, победивший на дистанциях 800 и 1500 метров, и американец Эллери Кларк, одержавший победы в прыжках в длину и высоту. Но больше всех побед одержал французский велосипедист Поль Массон, выиграв три гонки на треке: спринтерскую, на 2 километра и на 10 километров. Венгр Альфред Хайош стал обладателем первой в истории Олимпиад золотой медали по плаванию, выиграв заплыв на 100 метров не в бассейне, а в открытом море. Вторую победу он одержал в заплыве на 1200 метров, опередив ближайших соперников на 80 метров и продемонстрировал свое умение как на коротких, так и на длинных дистанциях. («Где вы научились так прекрасно плавать?» — спросил у Хайоша греческий король, на что восемнадцатилетний пловец ответил: «В воде, Ваше величество».)

Греки рассчитывали на победу в состязаниях по легкой атлетике, во всяком случае в таком «исконно греческом» виде, как метание диска. Но американский студент Роберт Гаррет в последней попытке выиграл состязание у греческих дискоболов. У потомков эллинов оставалась последняя надежда: победить в марафонском беге — дистанции, которая никогда прежде не включалась в программу древних Олимпиад.

Идея марафонского пробега родилась у друга и единомышленника Кубертена — французского филолога Мишеля Бреаля. Во время посещения Греции в 1895 году у него невольно возник вопрос: смогли бы современные спортсмены повторить маршрут от Марафона до Афин, который проделал когда-то греческий воин, чтобы сообщить афинянам о победе над персами?

«Если бы организационный комитет Афинской олимпиады согласился возобновить знаменитый бег греческого солдата, я вручил бы победителю этого состязания серебряный кубок», — писал Бреаль Кубертену. И эта идея получила полную поддержку у «возродителя Игр». Более того, состязания марафонцев стали самым захватывающим событием первых Олимпийских игр.

* Олимпийский флаг — белое полотнище с пятью переплетенными кольцами — голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов — в центре. Впервые олимпийский флаг был поднят в 1914 году в Париже на празднике в честь 20-летия возрождения Олимпийских игр.

 

 

* Олимпийскую эмблему составляют пять переплетенных колец и девиз «быстрее, выше, сильнее». Создание олимпийской эмблемы приписывают Кубертену, но ему принадлежит лишь ее половина — переплетенные кольца. Автором девиза является один из друзей Кубертена — Дидон. Вот что говорил по этому поводу Кубертен: «Пять колец — голубое, желтое, черное, зеленое и красное — представляют пять частей света, которые приобщились к олимпизму. Шесть цветов (включая белый цвет фона) скомбинированы таким образом, что представляют национальные цвета всех без исключения стран... Это действительно международная эмблема.

* Согласно Олимпийской хартии чемпионам Олимпийских игр вручаются медали из серебра, покрытые не менее чем шестью граммами чистого золота. Медали эти обычно называют золотыми.

 

 

 

 

Анатолий Анатольевич Исаев. Олимпийцы среди нас.

М., ФиС. 1998