защита прав школьника



 

Защита прав несовершеннолетних в школе

Согласно 43 статьи конституции Украины, каждый имеет право на образование. Государством  гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно.

Совершенно очевидно, что  право на образование гарантировано далеко не каждому. И все-таки одной из целей развития нашего тысячелетия является «обеспечение к 2015 г. Того, что везде все дети могли пройти полный курс начальной  школы» и имели «равный доступ к образованию на всех уровнях» 

На примере  отдельно взятых ситуациях, встречающихся  на практике в жизни учащихся, Вашему предлагается ряд рекомендаций по защите прав несовершеннолетних детей в школе.

 Правомерность сбора денежных средств

    Каждый имеет право на образование – эти слова из Конституции известны всем. И в конституции, и в Законе «Об образовании» говорится о том, что школьное образование является бесплатным. Это значит, что если  ты учишься не в частной школе, то ты имеешь полное право не сдавать никаких денег.

Вносить ли деньги в фонд школы или класса, на новые компьютеры, на охрану или учебное пособия - это может решить только твоя семья. Школа не имеет права приказывать тебе и твоим родителям сдавать деньги. Она может  только просить об этом. А вы решайте – пойти на встречу школе  или нет. В противном случае можно говорить о нарушении  твоего права на образование.

  О праве на охрану здоровья

Школа несет ответственность за жизнь и здоровья детей во время учебного процесса. Если ученик освобожден врачом от физических нагрузок и об этом свидетельствует справка, то учителю запрещается настаивать на выполнении упражнений и нормативов.

О дополнительных занятиях

В каждой школе есть учебный план. В нем записано, какие предметы изучает ваш класс и сколько на эти предметы уделяется времени. Все дополнительные занятия могут быть только добровольными. Если в учебном плане нет «геометрии в задачах» как обязательного предмета, вы можете на этот спецкурс не ходить. Никто не может заставить вас посещать дополнительные занятия.

О запрете принудительного труда

Статья 37 Конституции Украины гласит: «принудительный труд запрещен». То же самое написано и в статье 50 Закона «Об образовании»: « Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

Школа вне религии

Каждый человек имеет право на свободу совести и вероисповедания. Это означает,  что каждый имеет право сам решать, верить в Бога или нет, и какую религию выбрать. Каждый имеет право поступать так, как диктуют  ему вера или убеждения. Школа не имеет права принуждать учеников заявлять о своей принадлежности к той или иной религии.

О незапланированной контрольной

Учитель обязан предупредить о любой виде аттестации заблаговременно (как минимум за три дня), в отличном  случае вы имеете полное право отказаться от написания данных видов работ.

О дежурстве учениками в школе

Статья 37Конституции Украины гласит: «Принудительный труд запрещен». Статья 50 Закона «Об образовании» запрещает привлекать учеников к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия их родителей и их самих.

Это означает, что  школа не может приказывать ученикам участвовать в дежурстве. Если директор отказывается освободить вас от дежурств – пишете жалобу в управление образования и органы по защите прав ребенка. Устав школы не может противоречить Конституции, если же противоречия есть, то нужно руководствоваться Конституцией.

Казалось бы, всем ясно, что учитель не имеет права не пускать ученика на урок или выгонять его из класса. Но почему-то такие случаи происходят снова и снова.

У учителя нет права произвольно решать: пускать или не пускать ученика на урок. Если ученик пришёл в нетрезвом виде или начал громить школьную мебель – тогда учитель обязан реагировать: вызывать администрацию школы, милицию и других специалистов, которые из рук в руки примут ученика у педагога и продолжат с ним работать. Но когда поведение школьника не представляет никакой опасности, учитель обязан пустить его в класс.

Ученик опоздал. Накажите его за опоздание. Как наказать? Почитайте устав вашей школы, и увидите, какие меры наказания разрешены в вашем учебном заведении. Но на урок Вы обязаны его пустить. Нет такого наказания – отстранение от урока, и быть не может.

Как поступать ученику, если его по той или иной причине не пустили на урок или выгнали с урока? Напишите жалобу директору школы. Если после этого ситуация не изменится, подайте жалобу в управление образования с ходатайством о проведении дисциплинарного расследования.

Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Украине» даёт ученикам право ходатайствовать перед администрацией школы о проведении дисциплинарного расследования по фактам нарушения прав ребёнка. Ученик может подать директору школы заявление примерно такого содержания: 

Директору школы № 177
Сидорову П.П.
от учащегося 11-а класса
Петрова Петра

ЗАЯВЛЕНИЕ

16 октября 2003 года учитель физики Иванов Иван Иванович отстранил меня от занятий по своему предмету. Поводом к отстранению стало то, что учителя не устроил мой внешний вид. В связи с этим, к настоящему времени я лишён возможности проходить обучение  в течение 10 дней. Считаю, что, вследствие действий Иванова И.И., нарушено моё право на образование (статья 43 Конституции Украины), право на уважение человеческого достоинства (статья 50 закона «Об образовании»), а также положение Конвенции о правах ребёнка (статья 3): «Во всех действиях в отношении детей… первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка». По моему мнению, Иванов И.И. также нарушил Устав школы и превысил свои полномочия, поскольку Уставом школы не предусмотрена такая мера наказания, как отстранение от уроков.

На основании статьи 9 Закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Украине», прошу Вас провести дисциплинарное расследование по фактам нарушения Ивановым И.И. моих прав. В состав комиссии по проведению дисциплинарного расследования прошу включить выборных представителей обучающихся: Ершова Петра (11-б класс), Карасёва Сергея (11-а класс), Лещёва Тимофея (5-г класс).

Прошу Вас проинформировать меня о результатах дисциплинарного расследования и принятых мерах. В случае несогласия с Вашим решением, оставляю за собой право обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы (статья 9 Закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Украине»). Также прошу Вас отдать распоряжение Иванову И.И. о допуске меня к урокам физики.

Дата

Подпись ученика

Это заявление необходимо зарегистрировать в приёмной директора. Желательно прийти со вторым экземпляром и добиться, чтобы секретарь директора поставил на Вашем экземпляре свою роспись, дату приёма заявления и регистрационный номер. На следующий день зайдите к секретарю, и попросите показать, какую резолюцию директор поставил на Вашем заявлении. Далее – отслеживайте ситуацию в зависимости от обстановки.

Как противостоять унижению

Разбирательства учителя с учеником в присутствии всего класса являются оскорбительными и недопустимыми. Они нарушают основной принцип Конвенции о правах ребёнка: «Во всех действиях в отношении детей, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка» (статья 3).

 «Судилища»  входят в противоречие с правом обучающихся на уважение своего человеческого достоинства, которое закреплено в Законе «Об образовании» (статья 50, пункт 4). Публичные проработки наносят детям огромный моральный ущерб. Применение таких методов воспитания может привести к судебному разбирательству родителей с педагогами.

В ситуации, которая описана в статье, поводом для проработки стало даже не поведение ученика, а его убеждения. Это  недопустимо. Конституция Украины устанавливает право на свободу мнений и убеждений: «Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них» (статья 29, пункт 3). Закон «Об образовании» закрепляет право учеников «на свободное выражение собственных мнений и убеждений» (статья 50, пункт 4). Из этого следует, что педагог категорически не имеет права выносить на суд класса убеждения ученика без его согласия.

04.11.11г.                                     Татьяна

Нравится