Родительское собрание. В первый класс бегом марш!!!

В ПЕРВЫЙ КЛАСС БЕГОМ МАРШ!

 

Чтобы привыкнуть к новым условиям, некоторым детям требуется целый год. Родители и преподаватель в силах привить ребенку любовь к урокам.

 

До первого сентября остается совсем немного. Будущим первоклашкам тяжелее всех: они начнут новую эпоху своей жизни, им предстоит в один день превратиться из беспечных малышей в серьезных учеников. Под силу ли это шестилетнему ребенку?

Пребывание в школе для многих детей может стать стрессом, ведь учитель будет обращаться с ними более строго, чем родные. К тому же ученику придется терпеливо сидеть на уроках. Легче тем детям, которые уже посещали подготовительные группы при школе. Но, если ребенку не приходилось бывать на занятиях, родители должны рассказать о том, что его ожидает. Некоторые дети быстро адаптируются к новым условиям, другим на это может понадобиться целый год. Иногда доходит до того, что в школу идут со слезами. Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка за это. Подход к нему нужно искать вместе с учителем. Расспросите ребенка, чего он боится. Не прививайте малышу негативное отношение к преподавателю. Первый учитель знакомит ребенка с правилами поведения во «взрослом» обществе, где нужно работать и учиться. И отношения, которые складываются у школьника с первым учителем, влияют в дальнейшем на его интерес к предметам.

 

*Чтобы помочь первокласснику справиться со страхами, разрешите ему взять в школу маленькую мягкую игрушку.  Она будет символизировать дом, маму.

 

*Ни в коем случае не меняйте привычную обстановку в комнате первоклассника. Это лишь усугубит стресс ребенка и сформирует негативное отношение к школе.

 

*Не прячьте игрушки. Ведь именно через игру дети приспосабливаются к новой жизни. Играя, они воспроизводят ситуации, связанные с учебой, и так усваивают новую информацию, стереотипы поведения.

 

*После школы шестилетнему ребенку обязательно нужно поспать, чтобы восстановить силы. Уроки лучше делать вечером. Днем разрешите школьнику погулять на свежем воздухе в компании сверстников.

 

*Многие родители пытаются оградить детей от плохой компании. Но, изолируя ребенка от друзей, они лишают его опыта общения, умения распознавать мотивы другого человека, а также умения постоять за себя. Следите, с кем общается ребенок, но не запрещайте ему видеться с друзьями.

 

*Чтобы привить ребенку любовь к учебе, не требуйте от него высоких отметок. Основная задача начальной школы – научить работать с учебником, выполнять домашние задания. Оценка демонстрирует, как ребенок усвоил конкретный материал, а не его умственные способности.

 

*Позвольте ребенку выполнять уроки в темпе, который ему подходит. Некоторые дети медленно усваивают материал и страдают, если их подгоняют. Со временем у такого ребенка может сформироваться нелюбовь к учебе. 

Нравится