Наиболее значимые архитектурные стили

 Архитектурный стиль — совокупность основных черт и признаков архитектуры определённого времени и места, проявляющихся в особенностях её функциональной, конструктивной и художественной сторон (приёмы построения планов и объёмов композиций зданий, строительные материалы и конструкции, формы и отделка фасадов, декоративное оформление интерьеров; входит в общее понятие стиля как художественного мировоззрения, охватывающего все стороны искусства и культуры общества в определённых условиях его социального и экономического развития; совокупность главных идейно-художественных особенностей творчества мастера

Развитие архитектурных стилей зависит от климатических, технических, религиозных и культурных факторов.

Архитектура делится на огромное разнообразие стилей. Вплоть до середины XII в., находясь в синтезе с живописью, скульптурой, декоративным искусством и занимая среди них главенствующее положение, архитектура определяла собой стиль, причем ее развитие шло от "стиля эпохи", единого для всех видов искусства и для всего своего времени, эстетически подчиняющего себе науку, мировоззрение, философию, быт и многое другое, до великих стилей архитектуры и наконец - индивидуальных авторских стилей архитектуры.

"Стиль эпохи" (архитектура романского стиля, готика и ренессанс) возникает преимущественно в те исторические периоды, когда восприятие произведений искусства отличается сравнительной негибкостью, когда оно еще легко приспосабливается к переменам стиля.

Великие стили архитектуры - романский, готика, ренессанс, барокко, классицизм, ампир (вариация позднего классицизма) - обычно признаются равноправными и равнозначными. На самом же деле великие стили архитектуры охватывают то большую, то меньшую область культуры, то ограничиваются отдельными искусствами, то подчиняют себе все искусства или даже все главные стороны культуры - сказываются в науке, богословии, быте. Они могут определяться то более широкой, то менее широкой социальной средой, то более значительной, то менее значительной идеологией. При этом ни один из великих стилей не определял полностью культурное лицо эпохи и страны.

Архитектура в стилях развивалась  асимметрично, что внешне выражается в том, что каждый стиль постепенно изменяется от простого к сложному, однако от сложного к простому он возвращается только в результате некоторого скачка. Поэтому смены стилей происходят различно: медленно - от простого к сложному и резко - от сложного к простому.

 

В данной таблице представлены основные стили господствующие на территории Европы в период с 1000-го года и до наших дней

Наиболее значимые архитектурные стили

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Доисторическая архитектура

С необходимостью человека укрыться от непогоды.

 

Доисторический период на основе применения различного материала и техники изготовления орудий принято делить на следующие основные этапы: каменный (древнекаменный век — палеолит и новокаменный — неолит), бронзовый и железный века.

Первобытный человек начал с того, что стал подражать гнездам птиц и берлогам диких зверей, устраивая себе жилище сначала из древесный веток, обмазанных глиной, а затем из более крупных сучьев, обложенных  дёрном. Отмечают три типа первобытных жилищ,  которые  ставятся в зависимости от рода занятий обитателей. Так,  охотники и рыболовы жили преимущественно в пещерах, землепашцы в шалашах, а скотоводы и кочевники в шатрах.

 

Менгиры

Дольмен

Кромлех

Курганы

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

 

 

Крестьянское поселение  на острове КИПР

 

 

 

 

 Храм Мнаждры  

 

 

Старый каменный домик с соломенной крышей, доисторической архитектуры

 

 

 

 

Стоунхендж

           


 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Античная архитектура.

VIII в. до н. э. — V в. н. э.

Анти́чность  (восходит к лат. antiquitas — древность) — в общем смысле это слово означает «греко-римская древность», иначе говоря, цивилизация Древней Греции и Древнего Рима во всём многообразии её исторических форм.

Древнегреческая архитектура   была настолько гармоничной и целостной, что впоследствии воспринималась более поздними стилями (ренессанс, классицизм, неоклассицизм) как первоисточник, как некий эталон для подражания.

Совмещение греческого ордера, италийской  арки и цилиндрического свода (у греков не было ни того, ни другого);

-"изобретение" арочно-ордерной ячейки

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

 

Афины. Вид на Акрополь.

 

 

Греческий храм на Сицилии, посвященный Гере

 

 

Римский Пантеон

 

 

 Римский форум

           

 

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Романский стиль.

X—XII вв.

Романский стиль (от лат. romanus — римский)

Для романского стиля характерна массивность, строгость и отсутствие излишеств, а также суровость внешнего облика. Романская архитектура знаменита тяжеловесными замками и храмами, скорее напоминающие неприступную крепость в духе Средневековья. В романском стиле доминируют мощные стены, массивные полукруглые двери, толстые колонны, кресто- или бочкообразные своды, полукруглые или круглые окна. Пол – мрамор, плитка с рисунком. Зеркала – шифоновая бронза. Стены – венецианская штукатурка.  Роспись (религиозные мотивы).

-рельефная плоскость, лаконичность и простота;

-цвета: коричневый, красный, зеленый, белый, серый, черный;

-бочарные, полуциркульные, прямые, горизонтальные и вертикальные линии;

-прямоугольные и цилиндрические формы;

-полуциркульный фриз, повторяющийся геометрический или растительный рисунок; -залы с открытыми потолочными балками и опорами по центру;

-каменные, массивные, толстостенные конструкции;

-замковая и рыцарская тематика – факелы, доспехи, гербы, бои, оружие.

Наиболее известные архитектурные памятники

 

Пизанская башня, Италия, Пиза

 

Кентерберийский собор, Англия, Кентерберри

 

Замок Сюлли, Франция

 

 

 

 

Замок Брук, Австрия

           

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Готика.

XII—XV вв.

Происхождение термина: от итал. gotico — непривычный, варварский.

Готика – венец средневековья, это яркие краски, позолота, сияние витражей, экспрессия, взлетающие в небо колючие иглы шпилей, симфония света, камня и стекла… Готический стиль характеризует заключительную стадию развития средневекового искусства Западной Европы.

В готической архитектуре выделяют 3 этапа развития: ранний, зрелый (высокая готика) и поздний (пламенеющая готика).

 

-стремление вверх, каркасная система, перспективные порталы-входы, стрельчатые арки, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями, обилие витражей и скульптур), использование окна-розы.

Развитие синтеза искусств.

Окна в зданиях становятся больше, распространяются камины вместо открытых очагов, появляется больше мебели (стулья, буфеты, шкафы). Мебель покрывают резьбой.

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

 

Собор Парижской Богоматери

 

 

 

Реймсский собор, Франция

 

 

 

  

Шартрский собор, Франция

 

 

 

Ка' д'Оро, Венеция

           

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Возрождение.

Нач. XV — нач. XVII в.

Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento; от "ri" - "снова" или "заново рожденный") — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени.

Главное, чем характеризуется эта эпоха — возвращение в архитектуре к принципам и формам античного, преимущественно римского искусства.

 

-смена готических вертикальных архитектурных композиций горизонтальными;

-культивирование ощущения статичности за счет наслоения друг на друга этажей;

-возвращение в архитектуру (после готики) стены как необходимого конструктивного элемента;

-четкость и рациональность планов, фасадов и интерьеров ренессансных зданий;

-квадрат, прямоугольник, куб и шар как основные геометрические фигуры в архитектуре Возрождения.

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

Церковь Святого Духа во Флоренции

 

Дворец  дожей  в  Венеции

 

 

Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция.

  

 

Собор святого Петра в Риме.

           

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Барокко.

Кон. XVI века — кон. XVIII в.

    Барокко (итал. barocco — «порочный», «распущенный», «склонный к излишествам», порт. perola barroca — «жемчужина неправильной формы» (дословно «жемчужина с пороком»);

Стиль барокко был призван прославлять и пропагандировать могущество власти, знати и церкви, но вместе с тем он выразил прогрессивные идеи о сложности мироздания, безграничности и многообразии мира, его изменчивости. Особенность барокко - не соблюдение ренессансной гармонии ради более эмоционального контакта со зрителем. Архитектура барокко отличается пространственным размахом, текучестью криволинейных форм, слиянием объемов в динамическую массу, богатым скульптурным декором, связью с окружающим пространством.

-Контрасты во всем, противоречивость

-Пышность, вычурность, театральность, стремление удивить, нагромождение деталей

-Динамизм (культ движения)

-Патетика (преувеличенная эмоциональность)

-Приоритет личного

-Смещение пропорций, утрата гармоничности и симметрии.

Главная особенность барокко — стремление к созданию ансамбля.

Наиболее известные архитектурные памятники

 

Ступиниджи близ Турина

 

 

Королевский дворец в Мадриде

 

 

Собор святого Юра во Львове

 

Строгановская церковь в Нижнем Новгороде (1696—1719)

           

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Рококо.

Нач. XVIII — кон. XVIII в.

Рококо́ (фр. rococo, от фр. rocaille — дробленый камень, декоративная раковина, ракушка, рокайль, реже рококо) — стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века (во время регентства Филиппа Орлеанского) как развитие стиля барокко

Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, эротическим ситуациям, личному комфорту.

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

Первые памятники рококо — интерьеры особняка Роганов и дворца Марли

 

 

Французское рококо: Амалиенбург под Мюнхеном.

 

 

 

Баварское рококо: базилика Фирценхайлиген

 

 

 

Елизаветинское рококо, Китайский дворц  в Ораниенбауме.

           

 

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Классицизм, в том числе палладианство, ампир, неогрек.

Сер. XVIII—XIX в.

Классицизм - (от лат . classicus - образцовый), стиль и направление,   обратившиеся к античному наследию как к норме и идеальному образцу

Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Архитектуре классицизма в целом присуща регулярность планировки и четкость объемной формы. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

 

Большой театр в Варшаве.

 

 

 

Пример британского палладианизма — лондонский особняк Остерли-парк

 

 

 

 

Казанський собор, стиль ампир

 

 

 

Вальхалла — повторение афинского Парфенона баварским зодчим Лео фон Кленце. Стиль «неогрек»

           

 

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Эклектика.

(Историзм)

1830-е — 1890-е гг.

Экле́ктика, также эклекти́зм (эклектизм, историзм) (др.-греч. κλεκτός «избранный, отборный» от др.-греч. κλέγω «выбираю, отбираю, избираю») — смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п., основанное на их соединении. Характеризуется смешением различных «исторических» стилей, таких как неоренессанс, необарокко, неорококо, неоготика, неомавританский стиль, неовизантийский стиль, псевдорусский стиль, индо-сарацинский стили.

Характерными чертами эклектического стиля являются, тесное сплетение при возведении здания технических аспектов с художественными, монументальность, изобилие декоративных элементов.

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

Храм Христа Спасителя в Москве, уничтожен в 1931 г. Воссоздан в 1990-х годах

 

 

Опера Гарнье или дворец Гарнье, Париж (Франция)

 

 

 

Центральный вокзал, Антверпен (Бельгия)

 

 

 

Королевский павильон в городе Брайтоне, графство Восточный Суссекс, Англия

           

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Модерн.

1890-е — 1910-е гг.

 Моде́рн (от фр. moderne — современный), ар-нуво (фр. art nouveau, букв. «новое искусство»), югендстиль (нем. Jugendstil — «молодой стиль») — художественное направление в искусстве.

Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (металл, стекло).

Как и ряд других стилей, архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно и эстетически красивых, и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы — художественно обрабатывались.

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

Дом Мила Гауди, Барселона

 

 

 

Дом компании Зингер в Санкт-Петербурге

 

 

Дом С. М. Грибушина, Пермь, 1905 г., архитектор — А. Б. Турчевич

 

 

Центральный вокзал.1909-1912.Чехия, Прага

 

           

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Модернизм.

Нач. 1900-х — 1980-е гг.

Архитектурный модернизм (фр. modernisme, от фр. moderne — новейший, современный; «англ. modern» — современный, новый) — движение в архитектуре двадцатого века, переломное по содержанию, связанное с решительным обновлением форм и конструкций, отказом от стилей прошлого.

Архитектурный модернизм включает такие архитектурные направления, как европейский функционализм 20-30-х годов, конструктивизм и рационализм в 20-х годах России, движение «баухауз» в Германии, архитектурный ар-деко стиль, интернациональный стиль, брутализм, органическая архитектура. Таким образом, каждое из этих явлений  — суть одна из ветвей общего дерева, архитектурного модернизма.

— использование самых современных строительных материалов и конструкций,

 — рациональный подход к решению внутренних пространств (функциональный подход),

 — отсутствие тенденций украшательства, принципиальный отказ от исторических реминисценций в облике сооружений,

 — их «интернациональный» характер.

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

Здание Баухауз в Дессау

 

 

 

Здание парламентского комплекса в Веллингтоне. Улей

 

 

Жилой дом в посёлке Вайссенхоф. Арх. Ле Корбюзье. 1927 г.

  

 

 

Жилые дома  Берлина, Ленинграда, Москвы, Рима, Самары и Новосибирска, построенные

в 1920-30 гг

           

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Конструктивизм.

1920-е — нач. 1930-х гг.

Конструктивизм (фр. constructivisme от лат. constructio – построение) – авангардистский стиль (метод, направление) основой художественного образа которого выступает не композиция, а конструкция.

Конструирование – один из приемов формообразования, основанный на точных расчетах физических свойств материалов и функций объекта.

   Конструктивизму в интерьере свойственна эстетика целесообразности, рациональность строго утилитарных форм, очищенных от романтического декоративизма модерна. Создается мебель простых, строгих, удобных форм. Функция, назначение каждого предмета предельно ясны. Никаких буржуазных излишеств. Простота доводится до предела, до такого упрощения, когда вещи – стулья, кровати, шкафы – становятся просто предметами для сна, сидения

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

Дом Культуры ЗИЛ. Арх. братья Веснины

 

 

Стадион «Динамо», Москва

 

 

Харьковский Госпром

 

 

Жилой дом в Харькове (Мироносицкая, 78)

           

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Постмодернизм.

С сер. XX в.

Постмодернизм в архитектуре — совокупность движений в современной архитектуре во временном промежутке с 1980 гг. по наше время;

отказ от строгих правил, установленных первыми  модернистами, изобилие  в использовании технологий строительства, углов и стилистических знаков.

-цвет: бежевая гамма, серебристый, “металлик”, перламутровый, флуоресцентный;

линии: динамичные, свободные;

-формы: рациональные и свободные; симметричные и асимметричные; трансформы;

большие, просторные залы; легкие, оригинальные конструкции; контрастные текстурные и фактурные сочетания. -Применение искусственной кожи, никелированных и хромированных материалов;

конструкции:  унифицированные сборные и разборные; логичные и целесообразные;  легкие алюминиевые и традиционные железобетонные; арочные, балочные и вантовые;

-окна: просторные, иногда во всю стену; раздвижные, откидные, распашные и поворотные;

-двери: телескопические, раздвижные, складчатые, качающиеся, балансирные, вращающиеся и др.

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

Здание мэрии в Миссиссауга, Канада. Построено в постмодернистском стиле, раскрывает  концепцию «футуристической фермы»

 

 

 

Музей Абтайберг

 

 

 

 

Здание общественной приёмной в Портленде

 

 

 

Универсальный магазин Робинсона

             

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Хай-тек.

С кон. 1970-х гг.

Хай-тек (англ. hi-tech, от high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х

-Использование высоких технологий в проектировании, строительстве и инженерии зданий и сооружений.

-Использование прямых линий и форм.

-Широкое применение стекла, пластика, металла.

-Использование функциональных элементов:лифты, лестницы, системы вентиляции и другие, вынесенных наружу здания.

-Децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения.

-Широкое использование серебристо-металлического цвета.

-Высокий прагматизм в планировании пространства.

-Частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма (в противоположность био-теку).

-В виде исключения жертвование функционалом в угоду дизайну.

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

Штаб-квартира Fuji TV (арх. Кэндзо Тангэ)

 

 

 

 

Небоскрёб Мэри-Экс 

 

 

 

Европейский суд по правам человека, Страсбург

 

 

 

Проект «Эдем» (англ. Eden Project) в Корнуолле (2001)

           

 

Стиль

Период

Сущность  стиля

Основные (элементы) черты

Деконструктивизм.

С кон. 1980-х гг.

 Деконструктивизм — направление в современной архитектуре, основанное на применении в строительной практике идей французского философа Жака Деррида.  Другим источником вдохновения деконструктивистов является советский конструктивизм 1920-х гг. Для деконструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные формы, подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.

-Сочетание несочетаемого, нарушение пропорций и сочетания цветов.

-Применение несочетаемых между собой цветов

-Ломанные, пересечение линий

-Включение в интерьер подчёркнуто неинтерьерных деталей и предметов

 

Наиболее известные архитектурные памятники

 

 

Пожарная часть «Витра» (1994).

 

 

 

Музей Гуггенхайма в Бильбао

 

 

 

Центр обработки данных MIT

 

 

 

Современное крыло королевской галереи Онтарио в Торонто

 

(использованы статьи и заметки  из интернета)

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Нравится