Что измеряется в промилле?

Проми́лле (от лат. pro mille, букв. «к тысяче») — одна тысячная доля, 1/10 процента. Обозначается дробью «0 делить на 00» (‰).
Что измеряется в промилле?

Естественный прирост
измеряется в промилле.

Естественный прирост населения — превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени.
Служит наиболее общей характеристикой интенсивности роста населения, измеряется обычно коэффициентом естественного прироста населения на 1000 жителей в год.
Воспроизводство (естественное движение) населения - совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которая обеспечивает беспрерывное возобновление и смену людских поколений.
Или: воспроизводство населения - это процесс смены поколения в результате естественного (прироста) движения.
Основные демографические показатели
Абсолютные показатели:
естественный прирост - разница между количеством рождений и смертей;
механический прирост - разница между количеством иммигрантов и эмигрантов.
Относительные:
коэффициент рождаемости - отношение общего числа рождений в стране за год к общей численности населения страны, измеряемой в тысячах (т.е. количество рождений на каждую тысячу жителей;
коэффициент смертности - отношение общего числа умерших в стране за год к численности населения страны, измеряемой в тысячах (т.е. количество умерших на каждую тысячу жителей);
коэффициент естественного прироста - разница между коэффициентом рождаемости и коэффициентом смертности.

Эти коэффициенты измеряются в промилле (‰), но могут быть измерены в процентах (%), т.е. расчеты в этом случае ведутся на 100 жителей.
Формула: ЕП=((Р-С)/Н)*1000, где ЕП - естественный прирост, Р - рождаемость, С - смертность, Н - население.
Солёность воды.

Например, фраза «солёность воды составляет 11‰ (одиннадцать промилле)» означает, что из общей массы воды 0,011 (11 тысячных) занимают соли; так, если взять 1 кг воды, то в ней будет 0,011 ∙ 1 000 = 11 г солей.
Содержание алкоголя в крови принято измерять в промилле.
Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе выражается в миллиграммах на 1м3 (мг/м3).
Соотношение концентрации алкоголя в крови и альвеолярном воздухе постоянно и, с учетом отношения плотностей воздуха и крови (1:2200), может быть ориентировочно выражено в промилле по крови. При этом 45 мг/м3 в выдыхаемом воздухе соответствует 0,1 промилле алкоголя в крови.
Еще раз: содержание алкоголя 450 мг/м3 в выдыхаемом воздухе соответствует в пересчете 1 промилле алкоголя в крови.
Также в промилле принято исчислять уклон полотна железных дорог и рельсов метро.
Представив рельс как гипотенузу прямоугольного треугольника, один из катетов которого имеет длину 1000 метров и параллелен горизонту, увидим, что второй катет будет равен высоте, на которую поднимется состав, проехав 1 километр.
Отношение второго катета к первому на практике часто представляет собой очень малую величину, поэтому его удобно выражать в промилле.
Уклон в 8 ‰ означает, например, что, проехав 1 километр, состав поднимется на высоту 8 метров (тангенс угла подъёма при этом составляет 0,008, то есть собственно угол подъёма равен примерно arctg(0,008) = 0,46°).
Из примера видно, что использование промилле удобно ещё и потому, что количество промилле в точности равно количеству метров подъёма на 1 километр рельса.  

Процент - это ПРО-ЦЕНТ, цент - это сотая.
Промилле - это ПРО-МИЛЛЕ, милле - это тысячная.
 
Нравится