Власть




 

Феномен власти известен на заре возникновения человека и сейчас я не буду рассматривать власть в рамках всей цивилизации, а сосредоточусь на феномене власти для человека, что есть власть в человеке или человек, наделенный властью над другим себе подобным. Власть как интимный аспект жизни людей.

 

Власть - хорошо звучит слово, оно короткое, но такое емкое и притягательное, власть, испокон веков была тем, к чему тянулись, за что убивали, предавали, ненавидели и любили, НО всегда превозносили ее на престол.

 

Человек был бы не человеком, если бы не стремился властвовать, не стремился покорить себе подобных, чтобы потешить свое самолюбие или удовлетворить извращенный комплекс неполноценности. Но, не было бы человека, не было бы и власти и власть является полным отражением своего создателя и повелителя, но, увы, роли сменились и власть сама взяла в узду человека, пленив его соблазном пороков.

 

Да, именно пороки ценнейший инструмент в руках власти над человеком. Соблазн как проводник. Власть не существует сама по себе, но она стала настолько "живой" , что порой трудно ее не назвать живым организмом.

 

Теперь вопрос - почему власть так развращает человека, почему бывает так губительна, так порочна? Власть - это полномочия, власть - это сила, власть - это законное насилие. Власть приемлет компромиссы только в случае угрозы себе, сотрудничает только на выгодной основе и вступает в конфликт как только чувствует угрозу своим интересам. Всюду, где написано слово "власть"  можно спокойно ставить в скобках слово "человек". На пользу и величие власти работают интеллект человека, хитрость, ложь. Почти все "негативные" свойства личности работают в горниле, выплавляя монолит власти.

 

Позитивным качествам остается очень мало места, чтобы создавать власть. Хотя, власть любви, одна из сильнейших в этом мире, однако, любовь, как часто это бывает подменяется в итоге сугубо эгоистичными мотивами, напрочь забывая, с чего все начиналось.

 

Власть развращает людей лишь потому, что привлекает к себе наиболее слабых, наиболее ущемленных, кто ее достоин - добивается ее сам, в этом разница, и тот, кто силен духом, тот сможет укротить змия соблазна власти, кто нет, тот станет покорным инструментом в ее руках. Губит не власть, а ее производные, это как наркотик, если перебрать или долго использовать, то умрешь от истощения. 

 

Эгоизм наш является сильнейшим союзником и проводником власти, ведь эгоизм не способен отфильтровать нужную дозу власти, он хочет взять ее всю, испить чашу до конца. Потому, очень правильно воспитать в себе разумный эгоизм, чтобы использовать власть, а не наоборот.

 

Проявления власти можно найти во всем, банальный пример - власть в парах. Гей-пара, гетеро-пара - не важно, всегда есть ведущий и ведомый и очень хорошо, когда такое разделение есть в результате сотрудничества или компромисса, но как часто такое бывает  - это подчинение силой, физической и моральной. И чем меньше встречает такая власть сопротивления, тем меньше возможны компромиссы.

 

Компромиссы во власти вообще забавный факт, сама власть их преемлет с большими оговорками, только в угоду своих интересов, а когда компромисс достигается под диктатом власти, то тут вскрываются все гнойники власти (человека).

 

Возможен ли позитив от власти? Смело могу сказать, что да. Если власть в руках полноценной личности, которой уже не надо кормить свое самолюбие. Тогда, человек сможет противостоять тлетворному влиянию силы, пороку. Но много ли таких примеров мы знаем? Увы, но нет.

 


 

 

Подобається