Дидактические игры



Одна из эффективных форм решения как коррекционных, так и педагогических задач — театрализованно-игровая деятельность. Все дети очень любят перевоплощать­ся в кого-нибудь, перенося свои недостатки и проблемы на вымышленный персонаж. Надевая шляпу, ребенок пе­реносит себя в другой мир, где он говорит и ведет себя иначе, не так, как обычно.

Дидактическая игра имеет несколько вариантов:
произнесение речевого ма­териала с подражанием пер­сонажу, изображенному на шляпе;
выполнение заданий, рас­положенных в кармашке на шляпе;
участие в художественно-речевой игре согласно само­стоятельно выбранной шля­пе и персонажу.

ЦЕЛИ
Корректировать двигатель­ную сферу и сенсорные спо­собности детей с расстрой­ствами речи. Способствовать психологи­ческой раскрепощенности и уверенности в себе.
Формировать умение стро­ить предложения, добивать­ся правильного и четкого произношения слов.
Создавать творческую ат­мосферу, способствующую развитию художественно- исполнительских навыков у детей.
Нормализовать психичес­кие процессы и свойства: память, внимание, мышле­ние, регуляцию процессов возбуждения и торможе­ния.
Создавать благоприятные условия для самостоятель­ной художественно-речевой деятельности.

Игры со шляпами
1. Ребенку предлагается шляпа с изображением персо­нажа, роль которого он будет исполнять в течение всего за­нятия. Логопед предлагает произносить речевой матери­ал с интонацией, жестами, мимикой выбранного персона­ жа. Речевой материал может быть разным (скороговорки, чистоговорки, четверостишия и т.п.), но детям нравится са­мим сочинять или повторять предложенные стихи из фо­нем. Например, такие:
Анко-дранко, дриллё-дру!
Четтер-фабер, фибер-фу.
Ам-дам, ритер-штам!
Видэ-видэ, ханэ-кам!
Отэ-дри, ту-бист-фри!
Эва Вебер

Стихотворение, придуман­ное вместе с детьми:
Жил на свете Шабуршун.
Создавал он всюду шум:
«Шар-шор-шуру-ру —
Я везде всегда шуршу».
Шорк да шурк,
Шур да шун.
Наш Шуршун
Большой шалун.
Пошуршит еще немного
И уйдет к себе в берлогу.
Ребенок сам выбирает шляпу, в кармашках которой располагаются картинки с изображением разных персо­нажей. Затем достает картин­ку и выполняет задание лого­педа — изображает героя. Новое задание — новая кар­тинка — новый герой.
Дети подготовительной к школе группы используют шляпы без картинок героев. Каждый сам придумывает свой персонаж, описывает его другим детям, предлагает от­гадать его. На занятии каж­дый ребенок занимается в выбранном им образеАвторская дидактическая игра «Сказочный Буквоград»

Авторская дидактическая игра «Сказочный Буквоград»


Наш детский сад находится не в типовом строение, поэтому много приходится проявлять творчества и мобильности, часто менять стенды и расположения наглядных пособий. А тут еще перепланировка группы случилась, согласно новым требованиям, но мы перестроились и нашли выход. Вместо убранной двери и впопыхах замазанного проёма, мы наклеили обычное полотно обоев и разрисовали его под пейзажное полотно. Так как рядом расположена театральная студия, то полотно превратилось в сказочную поляну, на которой тут же появились БУКВЫ и сказочные персонажи, имена или название сказочных предметов начинается на эту букву. Вот у детей был восторг! Возникшая игра привлекла внимание и родителей (многие, как выяснилось позже, повторили нашу идею дома на обоях. С помощью этой дидактической игры у нас получилось разнообразить подачу материала, снять напряжение, сконцентрировать внимание, во время освоение нового материала, тем самым можно решать ряд задач в комплексе: развить навык общения, развить связную речь и формировать правильное звукопроизношение, а так же развивать фонетико-фонематическую сторону речи, называть «Кто (что) лишний? » (в данной сказке, «Спой песню этой буквы, как герой сказки»(как медведь- грубым голосом, как мышка-норушка из сказки Теремок -тоненьким голосом и т. д.) не забыли ли и о пальчиковых играх, гимнастике для глаз, подсказка при составлении описательных рассказах, ориентировке на листе, указание где и между кем находится буква и герой сказки. Соседство музыкальных инструментов позволило и ещё указывать первую букву в названиях инструментах, попевать её и находить такую же как и в названии, именах сказочных персонажей. Такой подход позволил побудить детей в игре получать и закреплять навыки правильного общения или звукопроизношения в игровой форме с яркой наглядностью- рекламного вида, вообщем - формировать правильные коммуникативные способности.Мы её так и назвали «Веселая сказочная полянка Буквограда». Далее мы стали к ней добавлять, название сказочных улиц. С таким способом игры нас познакомили в детской библиотеки: Улица Вкусных сказок, Улица Непослушных сказок, Улица Звёздных сказок и Улица Цветочных сказок. Теперь наша «полянка» превратилась в «город» с улицами и домами. На творчество нас подвигла наша умненькая и талантливая детвора и желание привить им любовь к книге, просветить родителей в способах и приёмах возрождении традиций семейного чтения, т. е. совершенству авторской дидактической игре нет предела.Существует три вида дидактических игр.
Игры с предметами или игрушками. Направлены на развитие тактильных ощущений, умение манипулировать с различными предметами и игрушками, развитие творческого мышления и воображения.
Словесные игры. Для развития слуховой памяти, внимания, коммуникативных способностей, а также для развития связной и диалогической речи, умения и желания выражать свои мысли.
Настольно-печатные. Используются как наглядное пособие направленные на развитие зрительной памяти и внимания.
Обязательными атрибутами в игровом процессе являются обучающие и воспитывающие задачи, четкие правила и точная последовательность действий.

Дидактическая игра-явление многоплановое, которая может быть методом обучения, формой обучения. Изготовленные руками педагогов, они позволяют ребенку, раскрыть свой потенциал, используя анализаторы организма (слуховые, зрительные, тактильные) и направить образовательный процесс на достижение положительных результатов.

Специалисты ДОУ практикующие образовательную деятельность не редко прибегают к изготовлению развивающих игрушек своими руками или совместно с воспитанниками группы из различного бросового материала. Самостоятельное изготовление позволяет разнообразить подачу программного материала с учетом возможностей детского контингента.Дидактическая игра «Собери урожай»

Дидактическим играм всегда придавалось большое значение в развитии у детей умственной активности. С помощью дидактических игр воспитатель приучает детей к самостоятельному мышлению, использованию полученных знаний в различных условиях. Через содержание дидактических игр у детей формируется правильные представления, отношение к явлениям общественной жизни, природе, к предметам окружающего мира.

Цель данного пособия - обогатить чувственный опыт ребенка, развить его умственные способности (умение сравнивать, обобщать, классифицировать предметы и явления окружающего мира, высказывать свои суждения, делать умозаключения.)

Пособие предназначено для индивидуальной и подгрупповой работы с детьми 4-6 лет.

Варианты игр:

1. «Где что зреет? »

Задачи. Активизировать словарь детей названиями овощей и фруктов. Научить различать плоды по месту их выращивания.

Игровое задание. Разложить овощи и фрукты по месту их выращивания (сад, огород)

Правила игры. Помогать друг другу, обговаривать место произрастания того или иного фрукта или овоща.

2.«Что лишнее? »

Задачи. Закреплять обобщающие понятия (овощи-фрукты, выбирать из группы предметов один, который по какому либо признаку отличается от всех остальных. Развивать внимание, логическое мышление.

Игровое задание. Из ряда выставленных плодов найти «лишний», который не сочетается с другими по каким-то признакам, объяснить свой выбор.

Правила игры. Убрать лишний предмет. Выигрывает и получает фишку тот, кто первым обнаружит «лишний» предмет.

3.«Отгадай загадку»

Задачи. Учить детей отгадывать загадки. Развивать внимание, логическое мышление.

Игровое задание. Отгадать загадку. Найти соответствующий овощ или фрукт, прикрепить к игровому полю.

Правила игры. Первый, кто ответит правильно, получает фишку.

4.«Где спряталась птичка? »

Задачи. Учить детей ориентироваться в пространстве. Активизировать словарь простыми предлогами «на», «под», «между», «около».

Игровое задание. Ориентируясь на плоскости, найти, где в данный момент «спряталась» птичка.

Правила игры. Ответить на вопрос «Где находится птичка? »

Приложение.

Загадки «Овощи»

Уродилась я на славу

Голова бела, кудрява.

Кто любит щи-

Меня ищи. (капуста)

Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост не нужен

Нужен только красный нос. (морковь)

Сидит дед,

Во сто шуб одет,

Кто его раздевает-

Слезы проливает. (лук)

Я длинный и зеленый,

Вкусный и соленый,

Вкусный и сырой

Кто же я такой? (огурец)

Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло,

С хвостиком, а не мышь. (репа)

Как на нашей грядке

Выросли загадки-

Сочные да крупные

Вот такие круглые,

Летом зеленеют

Осенью краснеют. (помидор)

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли ее немножко

Ведь правда вкусная (картошка)

Золотая голова

Велика, тяжела.

Золотая голова

Отдохнуть прилегла.

Голова велика,

Только шея тонка. (тыква)

Вверху зелено,

Внизу красно,

В землю вросло. (свекла)

Кто его положит в рот,

Тотчас губы обожжет.

Хоть он острый, как горчица,

Как приправа пригодится. (перец)

Изогнутые, длинненькие,

А зовут их «синенькие». (баклажан)

Загадки «Фрукты»

На сучках висят шары,

Посинели от жары. (слива)

Сладкое, румяное

Я расту на ветке

Любят меня взрослые,

И маленькие детки (яблоко)

Яркий, сладкий, наливной

Весь в обложке золотой

Не с конфетной фабрики

Из далекой Африки. (апельсин)

Этот плод продолговатый

Витаминами богатый.

Его варят, его сушат-

Называется он… грушей.

Хоть и очень кислый он,

В чай положим мы. (лимон)

Желтой кожурой покрыт.

Лакомство для обезьян,

Мы зовем его (банан)

С юга эта неженка -

Кругленький, да свеженький.

На щеках его пушок,

А дотронься – брызнет сок (персик)



идактическая игра «Откуда хлеб пришел? »

Цель: формировать представление детей о процессе производства хлеба (от зернышка в поле до каравая на столе) в старину, используя старинные орудия труда, привлекая сказочные сюжеты (сказка «Колосок») ; донести до их сознания, что хлеб- это итог большой работы многих людей; воспитывать бережное отношение к хлебу

Логика игровой деятельности: дети раскладывают карточки, на которых изображены этапы производства хлеба в определенной последовательности в старину, добавляя сказочные мотивы. Вывод: труд хлебороба остается нелегким и напряженным. Легкого хлеба не бывает.

Источник:- ж/л «Д/в»№6, 2006г., стр. 39;

-ж/л «Воспитатель ДОУ»№4, 2009г., стр. 38;

А. А. Вахрушев, Е. Е. Кочемасова! «Здравствуй, мир! », стр. 234

Игровая ситуация (по сказке «Колосок»). Постановка проблемы.

-С чего начинается сказка? (Петушок нашел колосок)

-А где же колосок вырос?

-Кто его посадил? (Об этом в сказке не сказывается.)

Решение.

-А дело было так.












идактическое пособие для активизации речевой деятельности "Загадочная страна ".

Здравствуйте, коллеги! Предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие, сделанное мною для активизации речевой деятельности детей. Часто на занятии мы используем загадки и предлагаем отгадать их на слух. Дети младшего и среднего возраста, а также дети с ОВЗ старшего возраста не всегда справляются с этой задачей, т. к. их внимание неустойчивое, они затрудняются в запоминании признаков предмета, предъявленных в загадке, необходима зрительная опора. Поэтому я изготовила "Загадочную страну" - волшебный замок, жители которого любят загадки, ребусы, логические вопросы. Для этого понадобилась четыре вида ткани, ватин или синтепон. Жителем страны может быть любая игрушка, которую можно «обыграть» (гномик, веселый человечек) .


По лексическим темам подготовила предметные картинки, обратные стороны которых представляют собой контурную картинку с кружком фланели. Картинки крепятся на облака по принципу фланелеграфа.



Использую пособие на различных занятиях.

Работа по развитию речи.

• Малышам можно предложить забрать ту картинку, про которую отгадали загадку; старшим дошкольникам можно, наоборот, предложить прикрепить ту картинку, про которую составили загадку; можно перевернуть картинки контурной стороной и догадаться по описанию, какой предмет изображен; можно прикрепить две предметные картинки на облака и сравнивать их.

• Можно предложить детям «подружить картинки» с разных облаков: диких и домашних животных со своими жилищами (кто где живет, животных со своим кормом (кто что любит, людей разных профессий с атрибутами этой профессии (кому что нужно для работы) и т. д.

• Четвертый лишний.

Работа по формированию элементарных математических представлений.

• Предлагаю детям соединить цифру и карточку, на которой заданное количество предметов (5 и пять елочек, 3 и три грибочка) .

• Можно предложить расставить цифры на одном облаке в прямой, а на другом в обратной последовательности, определить какой цифры не стало.

• Составлять наглядно простые задачи на сложение и вычитание.

Работа по обучению грамоте.

• Предлагаю определить первый звук в слове и соединить с соответствующей буквой.

• Разделить буквы на гласные и согласные, согласные на глухие и звонкие.

• Выбрать буквы, которые написаны правильно.

Варианты работы самые разнообразные, зависят только от творчества педагога.

Дети с удовольствием играют с картинками, проговаривают свои ответы, учатся отгадывать и придумывать загадки.Вариант 1. «Острый слух».
Цель: развитие фонематического слуха, фонематического анализа и синтеза слов.
Описание. Незнайка учится в школе. Он хорошо слышит и правильно произносит все звуки. Назовите вместе с ним все слова со звуком [Р] (или слова, состоящие из 3-х, 4-х звуков).

Вариант 2. «Помоги Незнайке прочитать слово».
Цель: закрепление навыков чтения у дошкольников при обучении грамоте.
Описание. Чтобы попасть в школу, Незнайка должен
пройти по «серпантину знаний», прочитав правильно слово.

Вариант 3. «Путаница».
Цель: совершенствование навыков слогового анализа и синтеза, чтения.
Описание. Прошёл дождь. Незнайка вышел погулять и увидел, что на небе сияет…(?)
Он сможет найти ответ на свой вопрос, если правильно
составит слово из слогов.

Вариант 4. «Поймай воздушный шарик».
Цель: совершенствование навыка звукослогового анализа и синтеза.
Описание. Разлетелись шарики в разные стороны. Поможем Зайчонку поймать шарик с заданным слогом и придумать с ним слова.

Вариант 5. «Кого встретил Шарик?»
Цель: совершенствование грамматического строя речи, усвоение детьми категории родительного падежа имён существительных, употребление категории творительного падежа с предлогом «с».
Описание. Щенок Шарик отправился путешествовать по скотному двору и встретил…. КОГО? (Корову с телёнком, козу с козлёнком и т.д.).

Вариант 6. «Найди друга».
Цель: закрепление знаний о классификации предметов, навыков сравнения и обобщения, развитие связной речи, внимания, логического мышления.
Описание. Зайчонок мечтает
о верном друге.
С каким животным он подружится? Объясните, почему?

Вариант 7. «Сосчитай грибочки».
Цель: совершенствование грамматического строя речи, согласование числительных два и пять с существительными.
Описание. Маша с бабушкой отправились в лес за грибами. Сколько грибов они собрали? Поможем сосчитать! (Один гриб, два гриба…, пять грибов и т.д.).

Подобається