Влияние цвета на организм и психику человека

Хочу поделиться с вами интересными материалами, которые касаются влияния на человека различных цветов. Думаю, такая информация будет полезна каждому, ведь иногда мы выбираем цветовую гамму, не задумываясь о том, что она в себе несет.

Для начала рассмотрим, как цвета влияют на физиологию:

КРАСНЫЙ
Его влияние максимально. Возбуждающий, согревающий, активный и энергичный цвет, проникает и активизирует все функции организма. Стимулирует нервные центры, заряжает энергией мышцы и печень. Используется для лечения ветряной оспы, некоторых кожных заболеваний. На короткое время увеличивает мышечное напряжение (допинг), повышает давление и ускоряет ритм дыхания. Можно подпитываться энергией красного при медитации, простудных заболеваниях, пневмонии, астме и т.д. Противопоказан полным людям, плохо воздействует на гипертоников, нервных людей, рыжеволосых. Не рекомендуется при воспалительных процессах, т.к. он еще больше их активизирует.

ОРАНЖЕВЫЙ
Тонизирующий цвет. Действует в том же направлении, что и красный, но в меньшей степени, улучшает пищеварение, способствует омолаживанию, раскрепощению, укрепляет волю, освобождает от чувства подавленности. Укрепляет легочную ткань, обладает антиспазматическим свойством, улучшает кровообращение и цвет кожи, но избыток оранжевого может вызвать перегрев организма (т.е. он более тепловой чем красный).

ЖЕЛТЫЙ
Тонизирующий цвет. Физиологически оптимальный. Наименее утомляющий, стимулирует зрение и нервную деятельность, активизирует двигательные центры, вызывает радостное настроение, генерирует энергию мышц, используется для лечения диабета, при нарушении пищеварения, для исправления косоглазия, косорукости. В лечебной практики медитация желтого стимулирует интеллектуальные способности, восполняет минеральный недостаток, снижает кислотность в организме.

ЗЕЛЕНЫЙ
Физиологически оптимален. Уменьшает кровяное давление, расширяет капилляры, успокаивает и облегчает мигрень, повышает мышечную работоспособность на долгое время. Воздействует противоположно красному.

"Говорят, тот, кто не любит зеленого (кому он не нравится), боится жизненных трудностей, его страшат превратности судьбы, и любые перемены в жизни. А тот, кто его предпочитает боится оказаться под чьим-то влиянием, постоянно самоутверждаясь. Люди, которым нравится зеленый цвет отличаются сильной волей, упрямством, настойчивостью, которые позволяют им преодолевать трудности жизни. Если вам по душе светлые зеленые тона, для вас характерна мягкость и нежность, вы энергичны, умеете сотрудничать и всегда прийти на помощь к ближнему, возможно в вас скрывается целитель". Гете

Зеленый цвет оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм, проявляет антисептические свойства, рекомендуется при лечении нервной сердечно-сосудистой системы, астме, бессонницы.

ГОЛУБОЙ
Успокаивающий цвет, снижает мышечное напряжение, понижает кровяное давление, успокаивает пульс, замедляет ритм дыхания, понижает температуру тела, освежает, настраивает на терпение, снижает аппетит, успокаивает боль, обладает жаропонижающим антисептическим действием, помогает при бессоннице, нервных расстройствах.

СИНИЙ
Успокаивающее действие переходит в угнетающее, способствует торможению функций физиологических систем человека, обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, содействует росту, лечит отеки, ожоги, облысение, ревматизм, головную боль, воспаление глаз. Рекомендуется в терапии для эмоциональных и нервных людей. Длительное воздействие синего может вогнать в депрессию.

ФИОЛЕТОВЫЙ
Соединяет эффект красного и синего. Производит угнетающее воздействие на нервную систему.

БЕЛЫЙ
аще всего встречается в больницах, а значит соответственное настроение: печаль, страх, уныние или неуверенность. А также, может вызвать чувство холода, так как ассоциируется с зимой. Но хочу, сразу оговорится, что такая реакция и в том и в другом случае может быть вызвана, если применять белый цвет как основной.

При этом белый цвет — это, конечно же, невинность и наивность (невеста). Поэтому люди выбирающие одежду белого цвета в сущности добрые в нутрии, но холодные с наружи. То есть эти люди не поддаются эмоциям. Или человек просто хочет показать, что душой он чист, как и его одежда.

СИНИЙ
В первую очередь, это море и небо. Это скорей всего цвет мечтателей: путешествия, дальние плавания, приключения и т.д. Но этот цвет так же создаёт прохладу, поэтому в жаркий день в комнате с синими стенами вы будите чувствовать себя комфортно. При этом он визуально расширяет комнату. Но и в этом случае нужно знать норму, так как если сини оттенки будут доминировать, вы будите ощущать подавленность и неуверенность в себе.

Фиолетовый цвет — на мой взгляд, очень красивый цвет. Имеет свойства таинственности, экстравагантности и при этом не отпугивает. Люди, одевающиеся в фиолетовые оттенки, имеют открытое и доброе сердце, это так же мечтатели, но при этом они застенчивы и робкие.

ЖЕЛТЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ
В первую очередь, это, конечно же, солнце. От этих оттенков веет теплотой, яркостью, сразу вспоминаешь об отпуске, пляже и веселье. Если он не слишком насыщенный, то может поднять настроение. Люди, носящие одежду таких оттенков обычно жизнерадостные, в компании лидеры и общество от них без ума. Но и тут нужно не переборщить, так как большое количество этих цветов режет взгляд, при этом может вызвать головную боль.

Розовый цвет — это любовь и романтика. А так же он говорит о наивности и беззащитности. Люди, одевающиеся в розовые цвета, скорей всего ещё не вышли из детства или стараются таким образом показать, что в душе ещё там. Если этого цвета очень много, может вызвать раздражение и быстро утомить. Он больше подходит для детских комнат, нежели деловому или классическому стилю.

КРАСНЫЙ
«Стоп». Это один из агрессивных цветов, который в больших количествах может привести к раздражению, отрицательным эмоциям и т.д. Рядом с такими оттенками не стоит находиться очень долго и использовать его нужно разумно. Одеваясь в красные оттенки человек, подчёркивает свой воинственный настрой или наоборот прячет свою неуверенность, комплексы, ведь лучшая защита, это нападение.

ЗЕЛЕНЫЙ
Конечно же, это природа, умиротворение, спокойствие. Вспомните, когда вы гуляете по парку, смотрите на деревья, колышущуюся листву, зелёную сочную травку, наступает чувство гармонии и становится спокойно на душе. Так что если вы склонны к умиротворённости и медитации, этот цвет вам в этом поможет. Если человек надевает одежду зелёного цвета, значит, он обладает уравновешенным характером, знает себе цену, при этом бурных проявлений чувств вы от него не дождетесь.

КОРИЧНЕВЫЙ
Вызывает спокойствие, надёжности. Коричневый цвет тёмных оттенков может привести к мрачности, а вот светлых оттенков придаст ощущения защищённости. Люди, носящие такие оттенки, в основном имеют сильный и спокойный характер или просто не хотят выделяться из толпы.

ЧЕРНЫЙ
Это в первую очередь таинственность, опасность, страх. Но если его сочетать со светлыми оттенками, то получится деловой, строгий, классический стиль. Наверняка у каждого человека имеется даже не одна вещица чёрного цвета, так как чёрный цвет нейтрален и подходит к любому оттенку. Если в гардеробе человека преобладает чёрный цвет, значит, он по натуре мрачный тип и избегает общества. Или наоборот, это экстравагантная личность, желающая выделиться из толпы.

Нравится