Крым - уникальный мир.


На маленьком полуострове сформировался целый набор природных и ландшафтных зон. Полуостров очень богат природными ресурсами в следствии разнообразия климатических, почвенных и геологических условий.
  Со словом «Крым» часто ассоциируется Южная часть полуострова – самая меньшая. Да, именно здесь находятся самые привлекательные горные ландшафты, море, пляжи… Оценка любых природных объектов всегда субъективна – сколько людей, столько и мнений. Те кто побывал в Египте, Турции и на других курортам Средиземноморья, Кавказа, будет сравнивать Крым с этими регионами. И зря! Любую ландшафтную зону нашей планеты надо воспринимать и оценивать как единственную в своей неповторимости. Существует парадокс: Крым опережает многие регионы по количеству людей творческих, которые после посещения Крыма буквально получали «подзарядку»  для своего творчества.
    С Крымом тесно связаны деятельность и творчество таких известных личностей, как А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, А.М.Горький, А.С.Грин, М.А.Волошин, А.Е.Ферсман, И.К.Айвазовский, В.А.Обручев, Леся Украинка, М.И.Цветаева, В.И.Вернадский.
    Крым часто становился границей государств, зон распространения религий, Запада и Востока, западных и восточных культур…В средние века тут произошло столкновение цивилизаций Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Здесь переплелись эллинская, иранская, иудейская, византийская, мусульманская, генуэзская, армянская, древнеславянская, русская, украинская, болгарская, немецкая культуры
   Крым – бывшая периферия Древней Греции и Римской империи, Турции, Российской империи и СССР. Это земля, у которой богатейшая топонимика. В географической номенклатуре Крыма зафиксирована человеческая история.
   Практически каждый населённый пункт имеет несколько названий:
Судак – Сугдейя, Солдайя, Сурож;
Евпатория – Керкинитида, Гезлев, Козлов;
Керчь – Пантикапей, Боспор, Корчев, Герчь;
Балаклава – Чембало и т.д.
    Историко – географическое своеобразие Крыма проявляется и в смене главных городов полуострова – его столиц.
Столицей Скифии был Неаполь Скифский (Симферополь), Боспорского государства – Пантикапей (Керчь), Крымского улуса Золотой Орды – Солхат (Старый Крым), Генуэзскими колониями управляла Кафа (Феодосия), Крымским ханством – Бахчисарай.
   
Древняя карта Крыма 1687 г.
Гимном полуострову Крым  можно считать «Очерки Крыма» Е.В.Маркова (1902г.):
    «Люди, пожившие в Крыму и изведавшие наслаждения, которые даёт только Крым, никогда не забывают его…»
   «Люди станут же когда-нибудь образованнее и разумнее. Они поймут всю несравнимую прелесть, всю поэзию отдыха в виноградном саду, в волне моря, под сенью гор. Они поцмут необходимость этого отдыха от тягостей жизни, с каждым днём беспощаднее придавливающих человека. Всё счастливое, овладевшее каким-нибудь достатком, кинется на Южный берег, как на дачу, как на станцию здоровья».
    Географическое и геополитическое положение Крыма можно смело описать словами А.П.Цветкова:
•    Это «маленькая Россия» в Украине…
•    Это Восток в миниатюре, помогающий понять азиатские проблемы,
•    Это «маленький Запад», имеющий давние связи со Средиземноморьем, выход в Южную Европу и обладающий потенциально большой притягательной силой для «большого Запада».
    Основные особенности природы.
    Крымский полуостров не велик – он в 20 раз меньше Пиренейского и Балканского полуостровов, в 15 раз – Камчатки и Малой Азии.
    Полуостров пересекает 45 параллель с.ш.
    Эта же параллель проходит по югу Франции, Предкавказью, пересекает Великие американские озёра в США. Крым находится практически на равном расстоянии от Северного полюса и экватора. Для меня особо приятно, что эта 45 параллель проходит практически рядом с Джанкоем и моим Табачным.
    Практически на этих же широтах проходит граница двух климатических поясов, поэтому в Крыму наблюдаются атмосферные процессы и явления, характерные как для юга умеренного географического пояса, так и для субтропиков.
    Крайняя северная точка Крымского полуострова (Перекопский перешеек) удален от крайней южной (мыс Сарыч) на 207 км, а западная (мыс Кара-Мрун на Тарханкутском п-ве) от восточной (мыс Фонарь на Керченском п-ве) на 324 км.
    Глядя на очертания береговой линии полуострова, поэт Пабло Неруде назвал Крым «самой великолепной медалью на груди Земли».
   Положение между двумя морями – Чёрным и Азовским – усиливает изолированность полуострова, что особенно заметно отражается на его растительности и животном мире: в Крыму огромное количество редких видов, встречающихся только в Крыму!
   Для Крымского полуострова характерно круговое (циркумостровное) распределение климатических явлений: центральные части полуострова отличаются от прибрежных – на побережье меньше осадков, большая продолжительность солнечного сияния, дуют бризы. Крымские горы образуют как бы ещё один остров, «насаженный» на основной.
 
Нравится