Конституция Республики Крым


Конституция Республики Крым состоит из преамбулы, 10 глав и 95 статей.

В преамбуле подтверждается историческое единство народов Крыма с народами России, утверждаются права и свободы человека, гражданский мир и согласие, заявляется о стремлении обеспечить благополучие и процветание Республики, которая признается частью Российской Федерации. Указанными положениями определяется вектор дальнейшего развития Республики Крым в составе Российской Федерации.

В основах конституционного строя Республики Крым устанавливается, что Республика Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации и обладает всей полнотой власти вне пределов ведения Российской Федерации, полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Социальная политика Республики Крым направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, народное благосостояние, доступность основных материальных и духовных благ.

Государственную власть в Республике Крым осуществляют Глава Республики Крым, Государственный Совет Республики Крым - парламент Республики Крым, Совет министров Республики Крым - Правительство Республики Крым.

Государственными языками в Республике Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки.

В Конституции Республики Крым перечислены основные личные, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина, защита которых относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Территория Республики Крым определяется границами, существовавшими на день ее принятия в Российскую Федерацию. Республика Крым самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства.

Республика Крым имеет свои государственные символы - флаг, герб и гимн Республики.

Государственная власть в Республике Крым осуществляется на основе общепризнанного принципа разделения властей.

Глава Республики Крым является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти Республики Крым. Глава Республики Крым избирается депутатами Государственного Совета Республики Крым сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Полномочия Главы Республики Крым могут быть прекращены досрочно по основаниям, предусмотренным федеральным законом, в том числе в связи с выражением ему недоверия Государственным Советом Республики Крым.

Законодательную власть в Республике Крым осуществляет Государственный Совет Республики Крым, который избирается сроком на пять лет. Государственный Совет Республики Крым состоит из 75 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Порядок выборов депутатов определяется законом Республики Крым в соответствии с федеральным законом. Депутаты Государственного Совета Республики Крым в течение срока своих полномочий обладают неприкосновенностью.

Исполнительную власть в Республике Крым осуществляют Глава Республики Крым, Совет министров Республики Крым и иные органы исполнительной власти Республики Крым. Совет Министров Республики Крым является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Республики Крым.

Законом Республики Крым может быть предусмотрено, что Глава Республики Крым не совмещает свою должность с должностью Председателя Совета министров Республики Крым.

Первые заместители и заместители Главы Республики Крым, а в случае если Глава Республики Крым не совмещает свою должность с должностью Председателя Совета Министров Республики Крым, - Председатель Совета министров Республики Крым и его заместители, назначаются Главой Республики Крым с согласия Государственного Совета Республики Крым. Министры и руководители иных республиканских органов исполнительной власти назначаются Главой Республики Крым.

В Республике Крым действуют федеральные суды и органы прокуратуры Российской Федерации.

По инициативе Государственного Совета Республики Крым, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации, в Республике могут быть созданы судебные участки и должности мировых судей.

Кандидатура прокурора Республики Крым согласовывается с Главой Республики Крым.

В Республике Крым признается и гарантируется местное самоуправление, которое осуществляется в городских поселениях, в том числе имеющих внутригородское деление (внутригородских районах), и сельских поселениях с учетом исторических и иных местных традиций. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, а также изменение статуса городского или сельского поселения осуществляется с учетом мнения населения соответствующих территорий, в том числе выраженного представительными органами соответствующих муниципальных образований.

Конституция Республики Крым, а также законы о внесении в нее изменений принимаются Государственным Советом Республики Крым не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов.

До урегулирования вопросов интеграции Республики Крым в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, а также до принятия предусмотренных Конституцией Республики Крым законов и иных нормативных правовых актов Республики Крым, Конституция Республики Крым применяется с учетом положений Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов и положений Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Краткий обзор Конституции Республики Крым :

/uploads/editor/1096/121581/blog_/files/konstituciya_respubliki_krym.ppt

Нравится