Этот день 50 , 100 и 200 лет назад 7 апреля (25 марта)

 

Этот день 50 лет назад. 7 апреля 1963 года

Алушта

 07 апреля 1963 года. Новая конституция Югославии устанавливает Иосипа ТИТО пожизненным президентом. Югославия провозглашена социалистической республикой.

ФУТБОЛ

Кубок СССР 1963 год.      Торпедо (Липецк) - СКА (Ленинград) 1:2 д.в. 1/2048 РСФСР-2

Журнал "Юный моделист-конструктор", №4, 1963 г.





 

Дама мечты 60-х

 

 

 

 

 

 

Ухоженные дамы популярны всегда и везде.

 

 

 

Женщины делятся на две категории: рассеяные, которые вечно забывают на диване перчатки, и внимательные, которые одну перчатку обязательно приносят домой.

 

 

 

По-настоящему прекрасная грудь непоколебима в своей твердости.

 

 

 

Для женщины красота важнее ума, потому что мужчине легче смотреть, чем думать.

http://www.ellf.ru/

 

Этот день 100 лет назад. 7 апреля (25 марта) 1913 года

     

Алушта

 25 марта (7 апреля) 1913 года

 Фирмой «Гомон» выпущен на экран «фильм в красках» «Краски осени».

(видовой документальный)

http://www.rudata.ru/

Вооруженные силы держав в мирное время.


 

         Россия.   Германия.   Франция.   Австрия.   Италия.

1 384 000    785 000   595 700   380 500   289 500.

КОРОЛЬ НИКОЛАЙ О ПОЛОЖЕНИИ.

 ПАРИЖ, 24/III (6 апреля).  Срочная. Корреспонденту газеты «Temps» в Петербурге передал следующую телеграмму, продиктованную королем Николаем черногорским его министру двора в ответ на депешу корреспондента с просьбой высказаться о настоящем положении вещей. Текст ответа короля черногорского таков:

         «Мы узнали с болью, что броненосец «Эдгар Кинэ» будет представлять Францию в той морской демонстрации, которую Европа устраивает против маленькой Черногории с целью заставить меня снять осаду Скутари и вопреки заявлению европейских держав о том, что они будут соблюдать нейтралитет.

         Мы глубоко скорбим о том, что по злой иронии, имя известного писателя, красноречивого защитника народных стремлений к сохранению своего единства и независимости, соединилось с экспедицией против небольшого, но отважного чемпиона балканской независимости.

         Ведь Черногория благодаря своему свободному существованию приготовила окончательную победу восточного христианства.

         Вопреки общим мерам, предпринятым Европой, Черногория уступит только силе!

         Европа прибавит к своей несправедливости еще и смешную меру насилия.

 Министр двор Грегович.

 (Соб. кор.)


 

Въ послѣднiй часъ

По телеграфу, телефону, почтѣ отъ нашихъ корреспондентовъ, Петербургскаго Телеграфнаго Агентства.

 Славянское королевство в Австрии.

 ВЕНА, 24,III.  (От нашего корреспондента).  Огромн. сенсацию вызывает заявление южных славян престолонаследнику о том, что после победы славянской идеи на Балканах австрийские славяне не желают больше переносить деспотическое управление Венгрии и требуют основания равноправного славянского королевства в Австрии под скипетром Габсбургов, с собственным парламентом. Под заявлением подписались выдающиеся политические деятели южного славянства. 

Прусские агенты.

 ВАРШАВА, 24. III.  (От нашего корреспондента).  Замечается усиленная вербовка прусскими агентами крестьян на сельские работы в Пруссию. Губернаторы приказали местным властям следить за деятельностью агентов. 

Труп в мешке.

 БАТУМ, 24, III.  (От нашего корреспондента).  Житель селения Ардана, турок Томал-Оглы, мстя богатому односельчанину Мурза-Оглы, отбившему у него молодую жену, подкараулив возвращавшегося из города Мурза-Оглы в лесу и изрубил его на части. Обезображенный труп Томаль-Оглы отправил в мешке жене, а сам скрылся. 

Болезнь папы.

 РИМ, 24,III.  (От нашего корреспондента).  Папа опять заболел. Вчера с ним сделался обморок, ночью пришлось прибегнуть к успокоительным впрыскиваниям. Внушает опасение все возрастающая слабость больного. 

Обход запрещения.

 ЛОНДОН,24,III.  (По телеграфу от нашего специального корреспондента).  «Daily Mail» телеграфируют из Остенде: Известный арендатор рулетки и владелец казино Марокет в виду запрещения игры нанял большой пароход и устраивает игру на нем по выходе его в открытое море.  Мать Бернарда Шоу.

 ЛОНДОН,24,III.  (По телеграфу от нашего специального корреспондента).  В возрасте 83 лет скончалась мать известного писателя в Бернард Шау. Газеты посвящают ей некрологи и отмечают ее большое влияние на развитие таланта сына. Сама она в юности была певицей, а позже давала уроки пения.

Звезда пластических поз.

         Звезда пластических поз, босоножка «Madavt de Culpopo». К всемирной славе ее ничего нельзя уже добавить. Смотрите портрет! Очаровательны ее отдельные маленькие эксцентричности, которые она проделывает с изумительной грацией.

Смотрите портрет! Собачку зовут «Фифа».

 (От собственных корреспондентов «Петербургского Листка»).  Москва, 24-го Марта.

 Анкета о положении официантов.

         На вчерашнем собрании официантов оглашены результаты предпринятой обществом анкеты о положении официантов. Анкеты рисуют ужасную картину эксплуатации тратктировладельцами официантов, незаконное за счет последних обогащение. Постановлено на собрании добиваться учреждения примирительных камер. Избрано два делегата для отправки в Петербург ходатайствовать перед Государственным Советом о включении официантов в категорию лиц, защищаемых новым законопроектом о торговых служащих.

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

Скандал на собрании.

         Художники Ларионов и Гончарова, организаторы художественной выставки, которой они дали название «Мишень», устроили публичный диспут об искусстве с петербургским гастролером неким Ждановым. Жданов толковал о новой красоте, которую вносит в искусство футуризм. Он иллюстрировал свои рассуждения таким трюком: на экране была показана Венера Милосская. Потом Жданов с эстрады демонстрировал поношенный ботинок американского фасона и стал утверждать, что ботинок выше Венеры Милосской.

 Конец диспута ознаменовался громадным скандалом. Председательствовавший г. Ларионов лишил слова одного из оппонентов. Публика запротестовала, обступила эстраду. Взбешенный Ларионов пустил в публику электрическую лампу, затем графин. Кто-то из президиума бросил в публику стул и убежал. Какой-то студент закричал, что поймал бросившего и дал ему две пощечины. Завязалась настоящая драка. В зал введена была полиция, и собрание было закрыто.

http://starosti.ru/

ТУЛА

Предстоящие праздники пригнали в город много пришлого элемента, появившегося на бирже труда. Пришельцам горько приходится, надежды найти работу не оправдываются: на бирже полный застой.

В воздухе запахло окороком, на улицах заметно предпраздничное оживление.

http://btula.ru/

Вчера в гражданском отделении окружного суда рассмотрено было довольно пикантное дело. В Туле существует один торговец М-в, который, состоя в связи с девицей С-вой, дарил ей разные драгоценные вещи. Затем между ними произошла размолвка. М-в лишил эту девицу своей благосклонности и на этом основании собрал все драгоценные вещи у С-вой и взял их себе. К М-ву со стороны С-вой был предъявлен иск о возврате вещей или их стоимости, причем первоначально дело разбиралось у уездного члена суда, который в иске С-вой отказал. Однако вчера суд не согласился с доводами уездного члена и удовлетворил иск полностью

(«Тульская молва», 6 апреля 1913 г.).

http://tnews.tula.net/

БОГОРОДСК

БОЛЬНИЧНЫЕ КАССЫ

В непродолжительном времени открываются больничные кассы на фабриках т-ва Истомкинской м-ры Шибаевых и т-ва Анисима Елагина с с-ми. На первой фабрике происходило несколько собраний рабочих и служащих, причем сообщение о новом законе делал бухгалтер А.И. Пименов. Никаких вопросов при этом рабочие не задавали. 27 марта назначены выборы уполномоченных от служащих и рабочих для совместной с администрацией фабрики выработки устава.

Такое же собрание на фабрике т-ва м-р А. Елагина состоится 28 марта.

СТАРООБРЯДЦЫ И ПАТРИАРШЕСТВО 

В газете «День» напечатано сообщение о том, что будто бы в настоящее время старообрядцы очень озабочены приготовлениями к выборам патриарха: у архиепископа Иоанна ежедневно идут совещания, а А.И. Морозов, якобы, побывал в Палестине и вывез оттуда посох, которому насчитывается более 500 лет.

По этому поводу А.И. Морозов послал министру внутренних дел следующую телеграмму:

«В «Дне» напечатано, что старообрядцы восстанавливают патриаршество, и упоминают мое имя; по всей вероятности, нас смешивают с беглопоповцами, которые помышляют о возглавлении своей церкви. Почтительнейше прошу успокоить святейший синод тем, что владыко Иоанн даже находится вне Москвы, - поехал отдохнуть на юг, а что касается до меня, то у меня так много дела, да и серьезного, что не по Палестинам разъезжать. А что касается до миссионерских наветов, старообрядцам не привыкать: помним ложь «Московских Ведомостей» при открытии памятника Александру Второму».

/«Богородская Речь», №13 (102)

http://www.bogorodsk-noginsk.ru/

Дневник Николая II

25-го марта. Благовещение.

В 10.20 поехал в город с дочками; две младшие отправились в Аничков, а я с Ольгой в Конногвардейский манеж на традиционный парад в пешем строю. Конная гвардия представилась блестяще. После относа штандарта пошел в казармы полка, где пил здоровье. Завтракал в Зимнем дв. Назначил Козлянинова флиг.-адъют. Посетил т. Михень, столп семейства, заехал к Мама и вернулся в Ц. С. в 4 часа. Был серый холодный. Погулял. В 8.20 снова поехал в Питер — на концерт инвалидов. Он прошел хорошо, особенно отделение балалаечников. Переоделся в театре и в 11 1/2 поехал на ужин в полк.

Время прошло быстро и весело.

После песенников были цыгане.

http://rus-sky.com/

 

Этот день 200 лет назад. 7 апреля (25 марта) 1813 года

     

Алушта

  

 Журнал военных действий

26 марта (7 апреля) 1813

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов Смоленский в главной квартире местечке Трахенберг, представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 24 по 30 Марта тогож месяца, следующего содержания:

Марта 26. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Господина Генерал-Фельдмаршала выступила на Рашков из Калиша, где главная армия расположена была в кантонир-квартирах.

Генерал-Лейтенант Ратт[1] доносит, что в крепости Замостье ежедневно умирают до 20 человек из гарнизона, не простирающегося выше 3.000 человек. Все мельницы около города находящиея им истреблены. Действие неприятельской артиллерии вовсе безуспешно.

Генерал-Лейтенант Барон [Остен-]Сакен[2] рапортует, что построенные под руководством Полковника Ришуара батареи начали действовать с такой быстротою под начальством Генерал-Майора Графа Ливена,[3] что сожгли в крепости магазин с сеном, другой с дровами, а третий с соломой. В тоже самое время егери 8 [егерского] полка под командою Полковника Князя Жевахова,[4] и егери 39 [егерского] полка под командою Полковника Ахлестышева[5] наводили на гарнизон столь великий страх, что никто не осмелился показаться на городских стенах. Усморя действие распространившегося в крепости пожара, Генерал-Лейтенант Барон [Остен-]Сакен приказал прекратить пальбу, дабы сохранить храм Пресвятой Богородицы и чудотворный Ее образ, в чем и успел. 23 числа [марта] Губернатор крепости предложил капитуляцию на таких условиях, кои не могли быть приняты. Генерал-Лейтенант Барон [Остен-]Сакен приказал возобновить военные действия, но через два часа возвратился парламентер и предложил сдать крепость на капитуляцию, в следствие которой крепость покорилась ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и Марта 24 занята войсками нашими; гарнизон объявлен военнопленным, и все найденные в оной орудия принадлежат победителям.

 

Журнал осады крепости Торна

со дня открытия траншей до сдачи крепости.

26 Марта. Генерал-Лейтенант Опперман[6] прибыв в главную квартиру под крепость Торн и узнав от Главнокомандующего 3 [Западною] армиею,[7] что на левом берегу Вислы поставлены уже 2 мортиры и 2 единорога, действующие против города, и что все приготовлено к открытию траншей на другую ночь, поспешил осмотреть вместе с Инженер-Подполковником Мишо предположенное им Мишо к атаке место, и нашел оное, как по расположению крепостных верок, так по окружной ситуации, выгодным; но в отмену предназначенных в 1 часу ночи работ, предложил, чтобы построение батарей на Газенберге отложено было, пока другие батареи позади более, действовали уже по крепости и по укрепленному на Бекерсберге посту, ибо работа на Газенберге, как по близости оного к крепости, так в рассуждении узкости и большой иррегулярности сего возвышения, оказалась многотрудною и весьма опасною, (что и последствия в полной мере доказали). Сие его Оппермана предположение принято, и построение оной батареи в первой ночи отменено было; в тоже время Генерал-Лейтенант Опперман обозрением своим удостоверился, что в инженерном Депо находится достаточное количество шанцевого инструмента на все время осады, и что также к первоначальным работам довольно состоит туров, фашин, кольев и прочего, да что оных, по большой деятельности траншей-Майора гвардии Капитана Вельяминова и 2 пионерного полка Капитана Канатчикова, приготовляется и доставляется ежедневно немалое еще количество. Сверх того прибывшие две саперные роты и инженерные Офицеры с находившимися прежде уже при 3 [Западной] армии инженерами и пионерами, составляли довольное число людей к работам по инженерной части; а потому хотя число армейских солдат для производства работ и для прикрытия оных в траншеях весьма было ограничено; однако Генерал-Лейтенант Опперман не нашел причины, чтобы не согласиться на распоряжение Инженер-Подполковника Мишо к предприятию осады и к немедленному открытию траншей.

Главные же распоряжения осады сделал сам Главнокомандующий 3 [Западной] армии Господин Генерал от Инфантерии Барклай де Толли; осадным корпусом командовал Генерал от Инфантерии Граф Ланжерон,[8] начальником инженеров определен был Подполковник Мишо, а под ним составлены четыре бригады: первою командовал Подполковник Клеменко,[9] второю Прусской службы Майор Энгельбрехт, третьею Капитан Гулковиус, четвертою Прусской службы Капитан Гаетт; а Генерал-Лейтенант Опперман предоставил себе обозрение всех частей осады, и где нужным почтет, дать свое наставление, пока Подполковник Мишо не был ранен, а после сего несчастного приключения вступил он тотчас в полное и подробное управление осады; артиллериею командовал Полковник Веселицкий[10] и под ним же состояли Прусские артиллеристы, прибывшие из Грауденца под командою Поручика Рона.

 

Комментарии:

[1] Радт Семен Лукич (Ratt) (1765 – 1822), российский генерал-лейтенант, в 1812 г. командовал корпусом в 3-й Резервной армии, с сентября 1812 г. состоял при Главной квартире М.И.Голенищева-Кутузова, в 1813 г. командир осадного корпуса под Замостьем.

[2] Остен-Сакен (Сакен) Фабиан Вильгельмович фон дер (Фабиан Готлиб) (von der Osten-Sacken) (1752 – 1837), барон, российский генерал-лейтенант (с 30 августа (11 сентября) 1813 г. генерал от инфантерии), шеф Санкт-Петербургского гренадерского полка, в 1812 г. командир корпуса в 3-й Резервной Обсервационной, затем в 3-й Западной армии, в 1813–1814 гг. командир корпуса в Силезской армии, с марта 1814 г. генерал-губернатор Парижа.

[3] Ливен 3-й Иван Андреевич (Иоганн Георг) (Lieven Johann Georg) (1768 – 1848), граф, российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), в 1812 г. командовал 10-й пехотной дивизией в корпусе А.Л.Воинова, затем командовал отрядом в корпусе Ф.В.Остен-Сакена, в 1813–1814 гг. командир 11-го пехотного корпуса в войсках Ф.В.Остен-Сакена Силезской армии.

[4] Жевахов 1-й Иван Семенович (1762 – 1837), князь, российский полковник (с 8 (20) апреля 1813 г. генерал-майор), шеф Серпуховского драгунского (с декабря 1812 г. уланского) полка, в 1813 г. командовал различными отрядами в корпусе Ф.В.Остен-Сакена.

[5] Ахлестышев Михаил Федорович (1778 – 1829), в 1812-1814 гг. российский полковник, шеф 39-го егерского полка.

[6] Опперман Карл Иванович (1765 – 1831), российский генерал-лейтенант, директор Инженерного департамента Военного министерства, с 3 (15) июля 1813 г. начальник Главного штаба Польской армии.

[7] Имеется в виду генерал от инфантерии М.Б.Барклай де Толли.

Барклай де Толли Михаил Богданович (Михель Андреас) (Barclay de Tolli Michael Andreas) (1757 – 1818), (граф с 29 декабря 1813 г. (10 января 1814 г.), князь с 1815 г.), российский генерал от инфантерии (с 19 (31) марта 1814 г. генерал-фельдмаршал), шеф 3-го егерского полка, Военный министр (до 24 августа (5 сентября) 1812 г.), в 1812 г. главнокомандующий 1-й Западной армией, с февраля 1813 г. главнокомандующий 3-й Западной армией, с мая 1813 г. (до перемирия) главнокомандующий российско-прусской армией, после перемирия командующий российско-прусскими войсками в Богемской армии, в 1814 г. главнокомандующий всеми российскими войсками.

[8] Ланжерон Александр Федорович де (Александр Луи Андре) (de Langéron Alexandre-Louis-André) (1763 – 1831), граф, российский генерал от инфантерии, в 1812 г. командир 1-го корпуса в Дунайской армии, в начале 1813 г. командующий 3-й Западной армией, в 1813–1814 гг. командир российского корпуса в Силезской армии.

[9] Клименко 1-й Михаил Никитич (? – 1840), российский инженер-подполковник.

[10] Веселитский Гаврила Петрович (1774 – 1829), российский полковник (с 26 мая (7 июня) 1813 г. генерал-майор), в 1812 г. начальник артиллерии 3-й Западной армии, в 1814 г. командовал резервной артиллерией в корпусе А.Ф.Ланжерона Силезской армии.

http://www.museum.ru/

  • Главные квартиры Александра I и генерал-фельдмаршала светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова выступили из Калиша на Рашков, Главная армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова выступила в Силезию и Саксонию из Калиша, где была расположена на кантонир-квартирах.
  • Австрийский фельдмаршал князь К.Ф. Шварценберг прибыл в Париж к Наполеону с мирными предложениями союзников: возврат Пруссии к границам 1806 г., возврат Австрии к границам 1805 г., ликвидация Рейнского союза.
  • Гарнизон крепости Штеттина предпринял вылазку при Дамме, но был отбит прусским блокадным корпусом, расположенным на правом берегу Одера.
  • Авангард генерала от инфантерии М.А. Милорадовича переправился через реку Одер.

http://www.runivers.ru/

   

 

 

 

Like it